Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Великий украинец – Мудрый украинец

Великий украинец – Мудрый украинец
Украинцы выбрали самого великого представителя нации. Телешоу повысило интерес зрителей к отечественной истории, но при этом не обошлось без скандала
000


В ночь с 16 на 17 мая в эфире телеканала «Интер» выяснилось, что первое место досталось Ярославу Мудрому, княжившему в Киевской Руси тысячу лет назад. «Нужно радоваться, что победил не Владимир Щербицкий или Степан Бандера, что политизировало бы проект, а действительно планетарная фигура», – прокомментировал триумф легендарного князя Дмитрий Табачник, «адвокат» Ярослава Мудрого. За своего героя он лично отправил тысячу SMS.

Правда, вряд ли поддержка г-на Табачника стала решающей, ведь Ярослав Мудрый финишировал с отрывом в 300 с лишним тысяч голосов. Причём их львиную долю герой получил за последние дни. А до 13 мая в голосовании лидировал основатель ОУН Степан Бандера. Ярослав же занимал лишь десятое место с 63 тысячами голосов.

Дорогие украинцы

 

Количество 
голосов  
 

%

Цена величия, грн. *

1. Ярослав Мудрый

 648 443 

40.02 

570 630

2. Николай Амосов 

322 321 

19.88 

283 640

3. Степан Бандера 

261 247 

16.11 

229 900

4. Тарас Шевченко 

150 873  

9.3

132 800

 5. Богдан Хмельницкий 

64 931  

4.02  

57 200 

6. Валерий Лобановский  

51 564

3.18 

45 400

7. Вячеслав Чорновил 

42 743 

2.63 

37 600

8. Григорий Сковорода 

28 090

 1.73 

24 800

9. Леся Украинка 

26 590 

1.64 

23 400

10. Иван Франко 

24 247 

1.49 

21 400


* По данным Фокуса, около 80% голосов за «великих украинцев» были отданы путем голосования по SMS стоимостью 1 грн. и около 20% голосов – по телефонному голосованию стоимостью 40 коп. за звонок.


Торжество истории
Фанаты древнерусского князя неожиданно активизировались 15 мая и до финала отдали за Ярослава Мудрого полмиллиона голосов. «Это была прекрасно организованная акция. Несколько десятков телефонов, номера некоторых из них известны, и неограниченные финансовые ресурсы в последний день подменили выбор всей страны», – однозначно оценил произошедшее Вахтанг Кипиани, шеф-редактор «Великих украинцев» и по совместительству «адвокат» Степана Бандеры.

Однако генеральный продюсер телеканала «Интер» Анна Безлюдная уверена в обратном. «Это не выборы президента или парламента, где на избирательных участках в одни руки выдаётся один бюллетень. Мы проводили телевизионный проект, в рамках которого лицензией установлены определённые правила, и абсолютно все они были соблюдены. Ограничения «с одного номера один голос» изначально не предусмотрены», – обосновала она свою позицию. По мнению г-жи Безлюдной, первое место князя Ярослава Мудрого и второе кардиохирурга Николая Амосова означают лишь то, что сторонники этих героев желали им победы больше, чем сторонники Степана Бандеры своему любимцу.

Как главному человеку на канале и фактически инициатору проекта, Анне Безлюдной грех жаловаться. Шоу свою основную задачу выполнило: дискуссию среди зрителей вызвали, интерес к историческим фигурам повысили, высокие рейтинги обеспечили. К примеру, финал программы 16 мая посмотрели 26,2% аудитории в категории «18+». «Такая доля обычно приходится на развлекательные шоу, концерты, сериалы», – заявила г-жа Безлюдная.

Шоу продолжается
Скандалы оказались практически обязательными элементами шоу и в других странах. К примеру, победу Уинстону Черчиллю в Великобритании принесли студенты университета, носящего его имя. Они стали активно звонить в последний день голосования и тем самым обеспечили своему герою десятитысячный отрыв. После непродолжительных дискуссий эти голоса были зачтены, и Черчилль стал великим британцем.

В ЮАР разразился скандал на почве расовой дискриминации. Шоу проходило на англоязычном канале SABC3, голосовать можно было по телефону, в интернете и с помощью SMS. У коренных африканцев при этом не только зачастую нет доступа к этим средствам связи – они и английский-то не знают. В итоге голосовало только белое население, и эти однобокие результаты пришлось отменить.

Политическим скандалом завершился португальский проект. Великим зрители выбрали бывшего диктатора Антонио де Оливейра Салазара. Он правил страной 35 лет и за это время добился экономической стабильности, однако отправил тысячи оппонентов в африканские концлагеря. Социалистическое правительство Португалии заявило, что голосование нельзя считать репрезентативным, поскольку с одного и того же телефонного номера можно голосовать неограниченное количество раз.

А вот кто повеселился от души, так это чехи. В первой десятке их великих оказались бравый солдат Швейк и Яра Цимрман – придуманный в 1967 году персонаж, пародирующий собирательный образ чеха. Этот герой, если верить многочисленным пьесам с его участием, прославился среди прочего тем, что подсказал Эдисону, как правильнее соединить электрические контакты в лампочке, а также помог Эйфелю спроектировать башню. Цимрман даже победил в первом туре «Великих чехов», но был исключён из голосования как ненастоящий.

Учитывая, что придуманный в Великобритании формат – лишь телевизионное шоу, несерьёзное, как у чехов, отношение к нему – самое правильное. Очевидно, украинцам, чтобы разрядить обстановку и прекратить дискуссии о том, честным ли путём Ярослав Мудрый оказался на первом месте, стоит придумать о древнерусском князе несколько анекдотов.



Великие мира сего

 

Великобритания – Уинстон Черчилль

Германия – Конрад Аденауэр

США – 
Рональд Рейган

Испания – правящий король 
Хуан Карлос    

ЮАР – 
Нельсон Мандела

Нидерланды – Вильгельм Оранский

 

 

Чехия – король Карл IV

 Финляндия – президент 
и маршал Карл Маннергейм

Румыния – король Стефан Великий

Португалия – Антонио 
де Оливейра Салазар

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.