Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Затерянный мир. Закарпатское Берегово стало пристанищем для 60 тыс. неимущих цыган

Затерянный мир. Закарпатское Берегово стало пристанищем для 60 тыс. неимущих цыган
60 тысяч закарпатских цыган ходят босиком, едят раз в день, не умеют читать и толком не работают. Их многочисленные дети, по всей видимости, будут такими же
000

В городе Берегово выражение «черта бедности» приобрело вещественную форму – это забор, который отделяет пятитысячный цыганский табор от внешнего благополучного мира. Там, за стеной, лошади тащат телеги, гружённые мусором и дровами. Прислонившись к стенам хибарок, сооружённых из фанеры или глины с соломой, греются под последними лучами осеннего солнца старики. По пятам следуют стайки предоставленных самим себе босоногих немытых детей. Все беззаботно смеются и без конца просят их сфотографировать.

Русский или украинский в таборе не понимают. Говорят они на своём, ромском, с примесью венгерского. Даже время здесь не по Киеву, а по Будапешту. Берегово присоединили к СССР лишь в 1945 году, но и по сей день город остаётся, по сути, венгерским.

Цыганский барон Иштван Папп на русском говорит, но путается в падежах и ударениях. Родился и вырос он в таборе, но потом переселился. Занялся бизнесом, открыл продуктовый магазин.
Стал бароном и депутатом Береговского горсовета.
– Иштван, а как это у вас вышло выбраться из табора?
– Я женился в 20 лет. Сабо Калман Калманович, он был барон, я на его внучке женился. Они меня учили политика. А потом он умер, и титул барона перешёл на меня. Ну и люди увидели, выбрали меня.

Иштван одет в неприметную кожаную куртку. Никаких серёг и золотых зубов. Чуть ли не единственный из цыган умеет писать и читать. Ходит в сопровождении угрюмого мужчины, похожего на телохранителя. Очевидно, в таборе хватает недоброжелателей.

– А зачем вам надо быть бароном? Что вам это даёт?
– Ну они же как дети малые! Они ходят, доверяют. Вот, например, они 50 лет, а я 40, но приходят, спрашивают: Иштван, как это делать? Я его руку беру, идём, делаем. Они – как дети, без барона не могут.

Когда мы впервые встретили цыганского барона, он как раз вёз на своей машине троих в паспортный стол, выправлять документы. «Сначала свидотство про народження, потом сфотографировать», – объяснял он тогда нам, кивая на своих давно взрослых пассажиров. В итоге Иштван получил паспорт подопечной уже с пропиской. В штампе не дом и не улица, а «Отд. хутор».

Переведите это в деньги
Традиционно в ромских семьях от шести до десяти детей. С тех пор как за третьего и следующего ребёнка стали давать серьёзные суммы (сейчас это 73 тыс. грн.), цыганки рожают с нарастающим энтузиазмом. С «детских» денег и кормятся. Другие заработки ограничиваются
уборкой, работой на стройке, торговлей и сбором металлолома.

– Мы, цыгане, не боимся много детей, мы любим дети. Если один кушать, кушать второй. Если второму хватает, и третьего заводят, – объясняет барон.

Действительно, глядя, как обнимают своих малышей цыганки, как не выпускает из рук и даже сажает за руль свою трёхлетнюю хулиганку барон, сложно усомниться в том, что детей цыгане любят нежно и трепетно. Просто воспитывают по своему разумению. Босиком осенью – пожалуйста. А вот сидеть за партой, когда надо присматривать за братьями и сёстрами, непозволительно.

Школа №7 буквально в двух шагах от табора. Это одна из 115 сегрегированных цыганских школ, которые стали появляться в Закарпатье ещё до советской власти, во времена Австро-Венгрии. Сюда более-менее постоянно ходят около 170 детей – небольшая толика тех, кому там быть положено по возрасту.

Цыганские дети в школе послушные и чистые.
– Как вам это удаётся? – ошарашенно спрашиваем мы у директора Агнессы Кудровой.
– Мы должны с ними работать. Нам с ними жить. Прирост ромского населения втрое больше, чем нашего. Через 10–15 лет их будет почти столько же, сколько украинцев и венгров, – уклончиво отвечает она.


Туберкулёз не по карману. 46-летний Иван Форкош болен «сухотами», как и многие в таборе. Денег на лечение нет. Чтобы уберечь детей, отец отдал их в интернат

Во многих цыганских семьях едят раз в день, поэтому школьные завтраки – серьёзная мотивация отпустить детей в школу. Гранит науки чаще всего юным цыганам не по зубам. «Письмо и чтение им не даётся. А считать лучше, если переводить пример на деньги, – сразу чётко решают», – признаётся директор.

Домашних заданий в этой школе не задают, ведь тетрадями и учебниками непременно растапливают печки. К тому же в цыганских домах уроки делать негде – нет ни стульев, ни столов. Обстановка обычно состоит из двух кроватей (одна – для родителей, другая – для детей, которые спят вповалку), лампочки и печки.

Воды в домах нет, её набирают в нескольких колонках, строительство которых профинансировал международный фонд «Відродження». Координатор ромской программы Наталья Кияк подсчитала, что всего в этом году фонд потратит около $200 тыс. на целевые гранты цыганским общинам Закарпатья. Речь идёт о базовых потребностях: паспорта, вода, электричество и дороги. Кроме того, фонд оплачивает учёбу тех немногих цыган, которые хотят учиться в университетах.
В Берегово мы таких не встретили, но вот ближе к Ужгороду цыганам живётся получше.

Мирослав Горват, местный тележурналист и цыганский активист, показывает компьютерный класс уже в другом в таборе – ужгородской Радванке. В комнате сидят пятеро подростков, которые быстро сворачивают окна «ВКонтакте».

«Время – ета деньги, но щастя нэ в деньгах, захочиш изминить мир знай всьо в твоих руках», – пишет на своей странице в соцсети 15-летний Эрик Дани. Чем не потенциальный студент-философ?

Как цыгане с Богом знакомились
Пока благотворительные организации занимаются материальным, за духовное в таборах взялись миссионеры. В каждом таборе нам встречались церквушки. В посёлке Холмок, например, их сразу три, и это всего лишь на 350 цыган табора. На воскресной службе в одной из них заправляет сам холмокский барон Иосип Папп.

– Я был алкоголизм, очень пьяниц, бил жену, детей гонял, – вспоминает он. – Жинка меня оставляла. Жизнь пропавшая. Потом пришёл друг и сказал: «Иди к Иисусу Христу». А я ему: «А кто он такой, я его не знаю».

Узнал, и вот сейчас ведёт службы в разных городах, драматично читает Библию под музыку и лечит наложением рук. Вера помогает многим цыганам: в таборах, как в Средневековье, сам вид красивой церкви воодушевляет и даёт надежду на лучшую жизнь.

Это из Франции и Англии цыган репатриируют под шквал критики дипломатов и правозащитников, а Румыния из-за них никак не присоединится к Шенгенской зоне. В Украине же 60 тысяч ромов живут как бы невидимками в своих нищих таборах. Масштабы явления не просматриваются из Киева, зато уже видны из космоса. Табор отчётливо выделяется на спутниковых снимках Берегово на Google Earth. Хорошо различим и пресловутый забор, этот символ неспособности цыган интегрироваться и нежелания украинцев им помочь. Забор там стоял и будет стоять, только на фотографиях ещё шестилетней давности за ним было раза в три меньше хибарок. 

Алексей Фурман
Не до учёбы. В цыганской школе № 7 мало старшеклассников: к пятнадцати годам цыгане уже работают или рожают

Алексей Фурман
Предел мечтаний. У самых зажиточных цыган водятся детские велосипеды и спутниковое телевидение. К таким домам поиграть и посмотреть венгерские каналы приходят многочисленные соседи

Алексей Фурман
Цветы жизни. В цыганских семьях от шести до десяти детей, а госпособия на них – основной источник существования многих взрослых

Алексей Фурман
Мост между нами. Табор в Берегово окружён бетонным забором и оврагом, доверху заполненным мусором

Алексей Фурман
Большая стирка. В таборе в Берегово воды нет – её набирают в колонках, построенных благотворителями

Алексей Фурман
Это родина. Большинство домов в таборе сооружены из глины с соломой или фанеры. У многих детей нет тёплой одежды и обуви


Катерина Панова, Фокус
Фото: Алексей Фурман

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.