Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Привет из рая. Российский художник Олег Кулик привезёт в Киев первую персональную выставку

Привет из рая. Российский художник Олег Кулик привезёт в Киев первую персональную выставку
В Киеве пройдёт первая персональная выставка Олега Кулика. Один из самых известных на Западе современных российских художников акцентирует внимание на глобальном противостоянии человека и природы
000

В экспозицию под названием «Новый рай» попали фотографии из серии, которую художник сделал в московском Зоологическом музее. Пёстрые сюрреалистические снимки, на которых сквозь чучела животных просвечиваются обнажённые человеческие тела, на самом деле рассказывают о том, что человек победил природу, загнал её в музеи, где она теперь существует исключительно в виде безжизненных трофеев. «А я не хочу встречаться с природой только в зоологическом музее», – говорит Кулик. И ставит себе задачу «приоткрыть в человеке животное начало».

В себе самом это начало художник начал открывать примерно два десятка лет назад – с перформанса «Человек-собака». Несколько лет Кулик колесил по Европе и довольно убедительно изображал из себя пса: в одном музее, например, стоял голым на четвереньках и сторожил вход. На выставке в другом музее покусал шведского куратора. «Цель провокации – это прежде всего вызвать реальность на ответные действия», – формулирует свой творческий принцип художник. Со временем он, впрочем, остепенился и переключился на более коммерчески востребованные фотографию («Новый рай», к примеру, оценивается от $12 тыс. до $70 тыс. за снимок) и театральные постановки. И если режиссёрские работы Кулика можно увидеть только в Париже, то фото выставит с 16 декабря по 25 января киевская MironovaGallery.

В главных ролях. Несмотря на сложный смысл, Олег Кулик дал своим произведениям из серии «Новый рай» незамысловатые названия.


Морж


Тигр-охотник


Чайки


Свиньи


Львы


Жираф


Орлы

Фото: Олег Кулик

Юлия Куприна, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.