Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Донецке установят памятник Сергею Есенину

В Донецке установят памятник Сергею Есенину
В Донецке подвели первые итоги конкурса на лучший проект памятника русскому поэту Сергею Есенину
000

Секретарь донецкого горсовета Николай Левченко, который является соучредителем литературного общества «Стойло Пегаса», инициировавшего конкурс, показал все 19 проектов будущего памятника, пишет газета Сегодня.

«Эта идея возникла в нашем сердце - мы любим Есенина и хотим увековечить его память. Мы - это учредители «Стойла Пегаса», мой друг, бизнесмен Руслан Курганов, я и глава организации, симпатичная девушка Яна Гришаева», - пояснил Левченко.

По его словам, сначала за проекты памятника Есенину проголосуют жители Донецка на сайте esenin.dn.ua, а потом уже с учетом их мнения спецкомиссия выберет победителя. «Все будем делать обстоятельно, чтобы памятник остался на годы», - добавил секретарь горсовета, не уточнив при этом, когда памятник будет установлен. Главный художник управления архитектуры Игорь Бучек в свою очередь отметил, что обычный срок для установки памятника - полгода-год.

Кроме того, Левченко сообщил, что место для памятника уже выбрано. «Тут отдельное спасибо мэру Александру Лукьянченко, который помог с выбором места - это будет Музыкальный парк внутри ротонды в виде подковы», - сказал Левченко.

Стоимость проекта организаторы пока не называли. «Это не будет маленький памятник. Все будет зависеть от того, сколько Руслан Курганов бронзы даст», - отметил Левченко.

В то же время Бучек заявил, что на такие скульптуры уходит около 1 тонны бронзы. Цена мягкой бронзы сегодня составляет около 78 тыс. гривен за тонну, а работа, установка и прочее - около 2-2,5 млн гривен.

Историки так и не выяснили, был ли Есенин когда-нибудь в Донецке. Одни исследователи говорят, что был проездом, другие это отрицают. «Есенин в Донецке не был, но в 1920 у нас Донецкой трудовой армией командовал Георгий Пылаев - близкий друг Есенина еще с дореволюционных времен», - пояснил журналист-краевед Анатолий Жаров.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.