Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Парламент Молдовы запретил российским миротворцам находиться на ее территории

Парламент Молдовы запретил российским миротворцам находиться на ее территории
Парламент Молдовы сегодня принял документ, запрещающий нахождение на ее территории российских миротворцев.
000


Принятая парламентариями в окончательном чтении Концепция национальной безопасности, основана на принципе нейтралитета страны, запрещает ей вступать в военные блоки, а также допускать на свою территорию иностранные войска.

Как известно, молдавское руководство неоднократно выступало за вывод российских миротворческих подразделений с территории республики Приднестровье, которая де-юре входит в состав Молдовы. При этом официальный Кишинев мотивировал свои требования именно принципом нейтралитета Молдовы, который заложен в конституцию страны, сообщает Lenta.ru. 

В марте этого года, говоря о перспективах урегулирования приднестровского конфликта, президент Молдовы Владимир Воронин отметил, что позиция Кишинева о выводе иностранных войск находит понимание в Москве. «Вопрос стоит таким образом: если уходят, то уходят все. Это правильная позиция, и мы будем ее защищать», - сказал он.

В тоже время в проекте соглашения «О дружбе и сотрудничестве», который Воронин недавно получил от приднестровского президента Игоря Смирнова, предусмотрены гарантии для российских войск. В документе подчеркивается, что миротворческая операция в регионе «будет оставаться неизменной».

Напомним, российский план урегулирования конфликта 2003 года, известный как «меморандум Козака», подразумевал, что и после объединения Молдовы и Приднестровья в федерацию на территории этого государства останутся «стабилизирующие миротворческие силы РФ». При этом предполагалось, что российские войска смогут находиться в «Федеративной республике Молдове» до 2020 года.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.