Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Война в Ираке

Сегодня США официально завершили войну в Ираке

Сегодня США официально завершили войну в Ираке
Американские военные силы сегодня, 15 декабря, официально завершили войну в Ираке, длившуюся почти девять лет
000

Во время состоявшейся по этому случаю торжественной церемонии над американской военной базой в Багдаде был спущен флаг США, пишет Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.

«После того, как было пролито много крови иракцами и американцами, Ирак, который может защитить себя и управлять своими делами, стал реальностью, – приводит The Washington Post слова присутствовавшего на церемонии министра обороны США Леона Панетты. – Без сомнения, цена была высокой и для США, и для Ирака, как по материальным ресурсам, так и по человеческим жертвам. Эти жизни не пропали зря».

Кроме Панетты, на церемонии присутствовали также и другие высокопоставленные лица - председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси, глава Центрального командования вооруженных сил США Джеймс Мэттис и посол США в Ираке Джеймс Джеффри. Иракскую сторону представляли спикер министерства обороны Мохаммед аль-Аскари, а также начальник штаба Бабакер Зебари.

«Никакими словами, никакими церемониями невозможно отдать в полной мере дань тем жертвам, что были принесены, чтобы этот день настал. Мне вспомнились слова президента Линкольна, которые он сказал в Геттисберге, на другой войне и в другое время. Эти слова эхом звучат сквозь века, когда мы отдаем почести погибшим в этой войне: «Мир никогда не запомнит того, что мы здесь скажем, но он никогда не сможет забыть, что мы здесь сделали», – сказал Панетта.

Накануне церемонии сотни людей приняли участие в уличной акции в Фаллудже. В ходе акции демонстранты сжигали флаги США и скандировали лозунги в поддержку антиамериканского сопротивления.

На данный момент в Ираке находится американский военный контингент количеством в приблизительно 4 тыс. солдат. Предполагается, что они вернутся домой в ближайшее время. В ходе военной операции в Ираке число американских военных в стране достигало 170 тыс., было создано более 500 баз. Главный военный комплекс США в Ираке «Виктори-Бейс» был передан американцами иракской стороне в начале декабря 2011 года.

Военная операция в Ираке началась в марте 2003 года и завершилась в августе 2010 года.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.