Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Секс-работники попросили власти не повышать штрафы за проституцию

Секс-работники попросили власти не повышать штрафы за проституцию
Эксперты и общественность призывают власти не принимать законопроект об усилении ответственности за проституцию
000

Об этом говорилось сегодня на пресс-конференции по случаю Международного дня против насилия в отношении к секс-работникам, который отмечается 17 декабря.

«Мы, представители секс-работников, организаций и лиц, выступающих за соблюдение прав человека, осуждаем законопроект, который в настоящее время находится на рассмотрении в Верховной Раде и предусматривает усиление ответственности за занятие проституцией», - говорится в открытом письме к президенту, Кабинету министров и Верховной Раде Украины относительно законодательных предложений ужесточения наказаний за оказание секс-услуг.

Как сообщает УНИАН, законопроект о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, внесенный на рассмотрение парламента премьер-министром Николаем Азаровым, предлагает повысить административные штрафы с 75-170 грн. до 340-1700 грн. Кроме того, если раньше результатом такого административного нарушения как проституция было предупреждение, то предложенный законопроект делает штрафы обязательным минимальным наказанием за индивидуальную проституцию.

Как подчеркнул на пресс-конференции руководитель программ политики и адвокации МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине» Павел Скала, законопроектом также предлагается сменить орган, который будет налагать взыскания. Сейчас эти взыскания налагают административные комиссии при местных органах власти, а предусматривается, чтобы штрафы налагала милиция. «То есть, предлагается каким-то образом влиять на девушек, которые занимаются проституцией, в канун Евро-2012, чтобы регулировать процесс, а мы знаем, как милиция может это делать», - сказал он.

Эксперты считают, что наполнить бюджет за счет увеличения штрафов вряд ли удастся, поскольку если милиция будет иметь право налагать взыскания, то средства будут оседать в карманах правоохранителей в виде взяток.

Скала привел официальную статистику по двум ведомствам - МВД и Государственной службы статистики - относительно количества протоколов, составленных за проституцию. По его информации, ежегодно около 11-12 тысяч протоколов составляются в отношении женщин, задержанных за проституцию, и налагаются взыскания на треть составленных протоколов.

Заместитель председателя правления БО «Всеукраинская лига «Легалайф», которая представляет интересы секс-работников Украины, Наталия Исаева подчеркнула, что организация очень обеспокоена этим законопроектом. «Мы призываем власти отменить данный законопроект и сесть с нами как представителями секс-работников за стол переговоров, чтобы урегулировать ситуацию», - сказала она.

Как уже сообщалось, по данным «Международного альянса по ВИЧ/СПИД в Украине», в настоящее время в стране насчитывается от 70 до 95 тысяч проституток.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.