Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В ближайшее время могут появиться таблетки для ума

В ближайшее время могут появиться таблетки для ума
Согласно докладу британского научного общества «Академия медицинских наук», в ближайшие несколько десятилетий наверняка появится большое число препаратов, воздействующих на мозг. Об этом пишет The Economist (перевод Inopressa.ru). 
000


Такие препараты принято называть cognition enhancers. Они воздействуют на деятельность нервной системы, которая стоит за такими мыслительными операциями и процессами, как концентрация внимания, восприятие, обучение, запоминание, владение языком, планирование и принятие решений. 

Ни одна из компаний, работающих над стимуляторами познавательной деятельности, не намеревается лицензировать их для использования широким кругом лиц. Тем не менее, массы наверняка станут их применять. По крайней мере, это можно предположить, наблюдая за ростом «несанкционированного» применения уже существующих препаратов – например, «Риталина» (метилфенидата) и «Провиджила» (модафинила) людьми, которые просто хотят взбодрить свой мозг. «Провиджил» и «Риталин» действительно повышают познавательные способности у здоровых людей. 

В начале этого года Nature, один из ведущих научных журналов мира, провел неформальный опрос своих читателей, среди которых преобладают ученые. Каждый 5-й респондент (всего их было 1400) сообщил, что принимал «Риталин», «Провиджил» или бета-блокаторы (препараты, способные подавлять тревогу) по причинам, не связанным с медицинскими показаниями. Респонденты применяли эти лекарства для стимулирования сосредоточенности, концентрации внимания или памяти. 
 
Взбадривание ума, возможно, вскоре станет крупной сферой бизнеса. Хотя лекарства разрабатываются для лечения болезней, будет сложно препятствовать их применению здоровыми людьми. Собственно, для этого и нет особой необходимости, если препараты не оказывают отрицательных побочных действий, отмечает издание.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.