Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Война в Ираке

Маккейн попросил Обаму вернуть войска в Ирак

Маккейн попросил Обаму вернуть войска в Ирак
Сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм в совместном заявлении попросили президента Барака Обаму вновь начать переговоры с Ираком о возможности разместить в стране американский военный контингент
000

С таким заявлением сенаторы выступили 19 декабря. Они обеспокоены возможностью дестабилизации ситуации в Ираке, которая может начаться после того, как оттуда ушли американские войска, передает Лента.ру.

Сенаторы обвинили Обаму в нежелании и неспособности заключить с Ираком соглашение, по которому в стране осталась бы часть американских войск после вывода основных сил. Иракские власти отказались предоставить юридический иммунитет американским военным, которые могли бы остаться там.

В качестве тревожного симптома Маккейн и Грэм привели тот факт, что сразу после ухода американских военных в Ираке был выдан ордер на арест вице-президента суннита Тарика аль-Хашеми. Как заявил министр внутренних дел Ирака, охранники аль-Хашеми планировали теракты, а вице-президент обеспечивал им финансирование и поддержку. Как отмечают эксперты, в стране вновь нарастает напряженность между политиками-суннитами и сторонниками премьер-министра Ирака шиита Нури аль-Малики.

«Если в Ираке вновь начнется межконфессиональное насилие, последствия для иракского народа и интересов США на Ближнем Востоке будут катастрофическими, а для 'Аль-Каеды' и Ирана это будет явной победой», - утверждают сенаторы.

Американские войска были выведены из Ирака к утру 18 декабря. Там остались только 157 военнослужащих для обучения иракских солдат, а также небольшой контингент морских пехотинцев для охраны дипмиссии.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.