Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Россию обязали заплатить заложникам «Норд-Оста»

Россию обязали заплатить заложникам «Норд-Оста»
Суд по правам человека признал, что во время освобождения заложников в центре на Дубровке российские власти нарушили их право на жизнь
000

Европейский суд по правам человека в Страсбурге оштрафовал Россию в пользу жертв и пострадавших в результате теракта в театральном центре на Дубровке в Москве в 2002 году, передает РИА-Новости.

Суд признал, что российские власти неправильно спланировали и провели операцию по освобождению заложников, тем самым нарушив их право на жизнь. Теперь Россия должна выплатить каждому из 64 истцов компенсацию в размере от 8,8 тыс. до 66 тыс. евро, в общей сложности - 1,3 млн.

Захват заложников в театральном центре на Дубровке произошел 23 октября 2002 года. Во время показа мюзикла «Норд-Ост» в зале находились более 900 человек.

40 террористов удерживали заложников в здании в течение трех дней. В результате штурма здания спецназом 26 октября террористы были убиты. Также погибли 130 заложников, среди которых - десять детей.

Большинство заложников умерли уже после штурма. По основной версии, к их гибели привело использование силовиками какого-то ядовитого газа, формула которого до сих пор засекречена. Многие люди после штурма жаловались на то, что их поразили хронические болезни - у бывших заложников нарушилось кровообращение и функции дыхания, 12 человек полностью оглохли, у многих сильно ухудшилось зрение, некоторые потеряли память.

Бывшие заложники и члены их семей до сих пор считают, что штурм был необоснован, можно было избежать такого количества жертв, если бы была продумана грамотная эвакуация и медицинская помощь заложникам.

Из официальных результатов медицинской экспертизы, которая проводилась в России, следовало, что в театральном центре на Дубровке собрались одни инвалиды и тяжело больные люди: у всех погибших заложников врачи обнаружили серьезные проблемы с почками, печенью, сердцем. Об отравлении газом ни в одной экспертизе ничего не было сказано.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.