Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В США неонацист приговорен к 32 годам за попытку взрыва во время празднования Дня памяти Лютера Кинга

В США неонацист приговорен к 32 годам за попытку взрыва во время празднования Дня памяти Лютера Кинга
В штате Вашингтон к 32 годам тюрьмы приговорен американец, предпринявший попытку устроить взрыв на маршруте массового шествия во время празднования 17 января Дня памяти Мартина Лютера Кинга
000

37-летний Кевин Харпхэм был арестован сотрудниками ФБР 9 марта, а в сентябре признан виновным в попытке «применения оружия массового поражения» и преступлении на почве расовой ненависти. Судья окружного суда города Спокан Джастин Квакенбуш во вторник назначил Харпхэму максимально строгую меру наказания, предусмотренную законом для подобных злодеяний, передает ИТАР-ТАСС.

Как установило следствие, преступник, отслуживший в армии (1996-1999 годы) и не устроившийся на работу, изготовил самодельное взрывное устройство, в котором шрапнелью служили свинцовые грузила, обработанные крысиным ядом (стрихнином). Устройство в рюкзаке 17 января было установлено в непосредственной близости от маршрута шествия в честь борца за права темнокожего населения Америки. Бомба была обнаружена до приближения процессии и обезврежена. Около 2 тыс участников марша, среди которых были дети, своевременно направили в обход места обнаружения смертоносной находки.

Согласно материалам обвинения Харпхэм, когда его акция сорвалась, присоединился к шествию и сделал несколько фотографий, в основном чернокожих детей и евреев.

По данным американского центра, занимающегося мониторингом деятельности объединений расистского толка, Харпхэм входит в состав неонацистского Национального альянса. Бывший военнослужащий сочинил порядка 1 тыс постов на новостном интернет-сайте «Передовой отряд» - рупора сторонников идеи превосходства белой расы. В прошлом в районе Спокана базировалась ультраправая группировка «Арийские нации». Ее главарь Ричард Батлер скончался в сентябре 2004 года.

В сентябре подсудимый заключил сделку с правосудием, признав себя виновным по 2 пунктам обвинения в обмен на смягчение наказания. Иначе ему грозило пожизненное заключение.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.