Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Саркози попросил турок не поучать Францию

Саркози попросил турок не поучать Францию
Президент Франции Николя Саркози в пятницу, 23 декабря, после жесткой реакции турецкой стороны на намерение французов ввести ответственность за отрицание геноцида армян призвал Турцию к взаимному уважению
000

«Я уважаю взгляды наших друзей в Турции - это великая страна, великая цивилизация - но и они должны уважать наши взгляды. Франция не учит других, как им поступать, и не желает слышать поучений в свой адрес», - заявил Саркози, передает Лента.ру.

В пятницу премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ на одобрение французскими депутатами инициативы по «криминализации» отрицания геноцида армян обвинил французов в геноциде алжирцев в 1940-1950-х годах. По мнению Эрдогана, жестокое подавление французскими властями борцов за независимость Алжира было самым настоящим геноцидом.

Вскоре после сообщений о решении депутатов нижней палаты французского парламента Эрдоган отозвал турецкого посла из Парижа на консультации в Анкару. Кроме того, Турция намерена приостановить совместное выполнение с Францией проектов экономического, политического и военного характера.

По мнению Эрдогана, стремление французов ввести уголовную ответственность за отрицание геноцида армян основано лишь на политических амбициях Николя Саркози и его партии «Союз за народное движение» (UMP), ставшей инициатором законопроекта. Таким образом, полагает турецкий премьер, Саркози рассчитывает получить голоса около 500 тысяч проживающих во Франции этнических армян на предстоящих в 2012 году президентских и парламентских выборах.

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе (Alain Juppe) в свою очередь призвал турецкую сторону не принимать ситуацию близко к сердцу и не спешить с реакцией на решение парламентариев. По словам министра, двум странам «есть над чем работать». Саркози заявил, что Франция не должна отвечать на резкие действия турецкого руководства.

Законопроект, одобренный в четверг, 22 декабря, нижней палатой парламента Франции вскоре должен поступить на рассмотрение Сената. В случае его принятия, за отрицание геноцида армян в Османской империи в 1915 году будет полагаться год тюрьмы и штраф в размере 45 тысяч евро. Факт геноцида Франция признала в 2001 году.

Прекращение экономических отношений с Анкарой может привести к крайне негативным последствиям для Парижа. В Турции из-за разрыва отношений без работы могут остаться до 80 тысяч человек, работающих во французских компаниях на территории страны.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.