Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Фейсбунт. Интернет становится инструментом борьбы за права и рычагом давления на власть

Фейсбунт. Интернет становится инструментом борьбы за права и рычагом давления на власть
Они организуют протесты в соцсетях, голосуют онлайн за ораторов на митингах и скоро будут контролировать выборы через вебкамеры. Для бунтарей интернет становится главным инструментом борьбы за свои права и рычагом давления на власть
000

Житель Челябинска Денис Хорошун, как и сотни тысяч его соотечественников, всю информацию о предстоящих протестах в России узнаёт из сети. Он говорит, что его родители пошли на декабрьские митинги против фальсификаций на выборах в Госдуму по его «наводке», поскольку в прессе и на телеканалах такой информации нет. «Я не политик и не профессиональный оппозиционер, мой мозг не заточен под какие-то идеи для протестов, но набраться в интернете опыта для достижения общих целей я готов всегда, – рассказывает Фокусу Хорошун. – Я могу распространять информацию в сети и агитировать знакомых, друзей и родственников».

Миллионы интернет-пользователей, которые в 2011 году выходили на протестные митинги по самым разным причинам, объединяло одно: общим котлом для их недовольства стали социальные интернет-площадки. Антиправительственные выступления в арабских странах, акции «Захвати Уолл-стрит», демонстрации за честные выборы в России зародились в сети и выплеснулись на улицы Каира, Туниса, Дамаска (Сирия), Саны (Йемен), Афин, Нью-Йорка, Лондона, Москвы и десятков других городов по всему миру. Эти демонстрации стали самыми массовыми выступлениями за последние 50 лет. По мнению экспертов, в новом году география протестов останется прежней, а к бунтовщикам, вполне вероятно, примкнут Грузия, Зимбабве (там состоятся выборы) и Таиланд. Осенью 2012-го в Украине пройдут парламентские выборы, которые из-за фальсификаций также могут вызвать масштабные протесты.

«Демонстрации 2011 года – это, возможно, только начало тех протестных настроений, которые мы увидим в 2012-м, – прогнозирует директор украинского Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. – Интернет поможет организовать совершенно разные слои населения. Нужна чувствительная тема, которая будет понятна всему обществу. В Украине такое возможно, если ухудшится экономическая ситуация или возникнут проблемы с выборами. Если власть поведёт себя так же, как в России, массовые протесты могут произойти и у нас в стране».

Зародившиеся в соцсетях протесты уже вполне реально влияют на политическую ситуацию и заставляют чиновников идти на уступки митингующим. В России после массовых выступлений в начале декабря президент Дмитрий Медведев внёс в Госдуму законопроект об упрощении регистрации партий. Это позволит снизить минимальное допустимое число членов партии с 45 тыс. до 500 человек. Также будет рассмотрен законопроект, согласно которому должно уменьшиться количество подписей, необходимых для выдвижения на пост президента. Властям пришлось заговорить и о возвращении прямых выборов губернаторов. Кремль также сделал шаг в сторону большей прозрачности избирательного процесса. Речь идёт об оснащении вебкамерами избирательных участков на выборах в марте 2012 года.

Ещё один феномен, который прогнозируют эксперты, – превращение вчерашних блогеров в лидеров, которые способны заменить давно приевшихся политиков. «Те, кто пользуется интернетом, знают его технологию, – говорит Александр Рар, директор Центра имени Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике. – Они будут рваться к власти, и хотя это вовсе не означает, что все они к ней придут, но точно сыграют в общественной жизни очень весомую роль, и бунтарями окажутся хорошими».

Один из первопроходцев будущей армии виртуальных по происхождению бунтарей – известный блогер и отчаянный критик Кремля Алексей Навальный. Он придумал провластной «Единой России» прозвище – Партия жуликов и воров, а теперь называет «главным жуликом и вором» премьер-министра Владимира Путина, который баллотируется в президенты на выборах в марте 2012 года. Арест Навального в начале декабря только добавил ему популярности. За его постами в Twitter следит около 170 тыс. интернет-пользователей, и это число продолжает расти на тысячу с лишним человек в день.

В 2012-м количество таких людей, как Навальный, увеличится, уверены эксперты. Но кто из этих новоявленных Робин Гудов станет лидером, устраивающим всех оппозиционеров, сказать невозможно. «Да, это современные герои, – говорит Александр Рар. – Они знают, как разжечь эмоции и организовать толпу против чего-то. Но смогут ли эти бунтари организовать людей «за» что-то?»

Ясно одно: в новом году дух бунтарства в интернете будет расти, а любые попытки ограничить доступ к этой площадке для коммуникаций вызовет ещё больше протестов. В ответ на игнорирование или давление властей требования демонстрантов ужесточатся. «Это новое сенсационное явление XXI века, которого никто не ожидал, – подчёркивает Рар. – Я думаю, что он (интернет. – Фокус) станет первым шагом к отмиранию роли государства в прин­ципе».


Чтобы увеличить иллюстрацию, нажмите здесь

Яна Седова, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.