Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Каждому по уму. Украину ждёт бум дистанционного образования

Каждому по уму. Украину ждёт бум дистанционного образования
Образовательная среда вместо школ, стэнфордский дистанционный курс на дому, академия на Youtube – новые методы разрушают устоявшиеся представления о том, как и чему можно учиться
000

13-летний Борис Кислинский, в прошлом ученик престижной школы, уже полтора года учится по индивидуальному плану. Традиционная классно-урочная система образования для него оказалась пыткой. Итог – низкая мотивация и апатия. «Ещё в начальной школе нам сказали, что у мальчика рассеянное внимание», – говорит его мама Анастасия Кислинская. Сейчас Борис проходит школьную программу с учителями из центра «Новый репетитор». Это не просто объединение учителей и репетиторов, а супермаркет знаний, где легко освоить школьный предмет в индивидуальном темпе, который гораздо выше школьного. Так, за год без особого напряжения можно пройти программу двух классов. Ежемесячная плата не превышает 3000 грн. и включает 45 академических часов интенсивного обучения.

«Появление такого предложения на образовательном рынке – это реакция общества на то, что государственная система обучения не отвечает реальным запросам общества и времени», – рассуждает Анастасия Кислинская. Она настолько увлеклась новыми подходами к образованию, что ушла с должности топ-менеджера банка и возглавила Центр развития и развлечений «Дивосвiт». В развлекательном центре Анастасия запустила проект «Открытая школа» – с мастер-классами, играми и занятиями в свободной форме.

Это ещё одна тенденция – новые образовательные программы создают родители. Организатор проекта «Новый репетитор» Евгений Мирошниченко – тоже отец подростка. В какой лагерь стоит отправить ребёнка? Нужно просто создать свой. Примерно так рождаются идеи Евгения. На каникулах «Новый репетитор» организует лагеря с образовательными приключениями – квестами, съёмками кино, разгадыванием сложных ребусов.


Стэнфорд рядом. Аспирант Антон Кулага прошёл курс дистанционного обучения в Стэнфордском университете и ищет новый курс другого именитого вуза
Персональный вуз
«Персонализация обучения – одна из главных тенденций в образовании ближайшего будущего», – уверен Владимир Никитин, заместитель директора Украинского института публичной политики, автор книги «Идеи образования» и один из создателей проекта «Персоналитет» – университета для одного человека или малой группы.

Задача такого проекта – не столько передача знаний, сколько создание интеллектуальной среды. В ней каждый участник индивидуально определяется со своей образовательной задачей и конечным проектом. Аудитория, на которую рассчитан «Персоналитет», – состоявшиеся люди, уже сделавшие карьеру или построившие бизнес. Студенты, окунувшись в образовательный процесс, должны испытать некую «перезагрузку», выйти за пределы собственных стереотипов. В начале 2012 года состоится первый экспериментальный набор. Такое образование нельзя сравнивать ни с курсами переподготовки, ни со вторым высшим образованием. Это принципиально другое обучение.

Подобный проект три года назад заработал в Москве. Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», несмотря на название, не ограничивает сферу интересов только заявленной тематикой. Студенты ежегодно выбирают для исследования несколько важных для России тем – от сохранения городской среды и миграции населения до энергетики будущего и виртуального пространства.

В таких образовательных проектах, как «Стрелка» и «Персоналитет», важным элементом обучения становится нацеленность на будущее, а не ориентация на нынешний рынок. Их цель – привить талантливым молодым людям исследовательские навыки и научить создавать новые продукты и идеи.

Знания – всем
Однажды аналитика инвестиционного фонда Салмана Хана попросили позаниматься математикой с его двоюродной сестрой. Они занимались по телефону и рисовали графики и формулы в совместном блокноте Yahoo Doodle. Сестре занятия очень помогли, и Салман стал заниматься с её братьями. Затем к ним присоединились другие родственники и друзья семьи. Салман решил вывешивать ролики с объяснениями на YouTube и тем самым определил свою судьбу. Количество учеников стало расти в геометрической прогрессии. Бывший аналитик сделал сайт под названием «Академия Хана».

К алгебре добавились тригонометрия, математический анализ, арифметика и физика. Сегодня в «Академии Хана» можно найти более 2700 лекций по биологии, химии, астрономии, истории и финансам, а также получить помощь в подготовке к основным американским тестам.
Появление «Академии Хана» заставило многих людей серьёзно задуматься. Одно время популярность ресурса школьного учителя была выше популярности лекций Массачусетского технологического института, Йельского университета и Беркли.

Сейчас у большинства ведущих вузов планеты, конкурирующих между собой, есть не только бесплатные видеолекции, но и бесплатные дистанционные курсы. «Самые распространённые посвящены бизнесу или IT», – говорит экономист Антон Кулага, магистр Киевского национального экономического университета. На протяжении трёх месяцев он был студентом Стэнфордского университета, прошёл дистанционный курс обучения по созданию нейронных сетей, слушая лекции и выполняя задания в удобное для себя время. «Хотя это и не является моей специальностью, мне давно хотелось понять, как строятся нейронные сети», – поясняет Антон. Для него этот курс точно не будет последним.

Попытки создать подобные школьные или вузовские проекты в интернете предпринимаются и в Украине. Но чаще всего школьные учителя, создающие сайты, предпочитают выкладывать теоретический материал, а не снимать интересные ролики. Но эта ситуация наверняка изменится – примеров для подражания хоть отбавляй.

Анастасия Рингис, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.