Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Экс-премьер: Ирак стоит на пороге межрелигиозной гражданской войны

Экс-премьер: Ирак стоит на пороге межрелигиозной гражданской войны
Ирак в настоящее время находится на пороге катастрофы. Страна движется к установлению религиозной автократии, несущей в себе угрозу возникновения разрушительной гражданской войны по конфессиональному признаку
000

Об этом предупредил бывший премьер-министр Ирака Айяд Алауи, передает ИТАР-ТАСС.

«После выборов 2010 года мы стали свидетелями переподчинения государственных институтов премьер-министру Нури аль-Малики, запугивания его оппонентов, уничтожения независимой судебной системы и государственных органов по обеспечению прозрачных выборов и борьбе с коррупцией», - отметил Алауи.

По его словам, эти процессы происходили в Ираке во время так называемой арабской весны, когда другие страны Ближнего Востока, наоборот, «освобождались от диктаторов в пользу демократии».

Алауи считатет, что аль-Малики подвергает гонениям и угрозам лидеров «Аль-Иракии» с целью выжить их из политической жизни страны и установить авторитарное однопартийное государство.

В этой связи экс-глава правительства Ирака призывает США пересмотреть свое отношение к аль-Малики. «Вашингтон должен четко заявить, что Багдаду необходимо правительство, в котором будут представлены все ведущие политические силы. США должны перестать оказывать поддержку аль-Малики, если он не начнет реализацию достигнутого еще год назад в Эрбиле соглашения о формировании правительства национального единства», - уверен Алауи.

Сразу после завершения в середине декабря процедуры вывода из Ирака американских войск в стране начался политический кризис. Пользующаяся поддержкой суннитов «Аль-Иракия» обвинила шиита аль-Малики в узурпации власти. Политический кризис в Ираке усугубился после того, как судебный комитет страны выдал ордер на арест вице-президента Тарека аль-Хашими (суннита, лидера Исламской партии, входящей в «Аль-Иракию») по обвинению в террористической деятельности.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.