Красивая странаРейтинги фокуса

Место под землёй. В мире растет спрос на частные бункеры

Место под землёй. В мире растет спрос на частные бункеры
Частные бункеры в преддверии 2012 года стали ходовым товаром. Те, кто опасается конца света, могут за небольшие деньги купить для своей семьи место в убежище и переждать под землёй любые катаклизмы
Поделиться: 00

Американская компания Vivos возвещает апокалипсис в видеоролике на своём сайте: «Мы живём в конце времён. Какие из пророчеств истинные? Нас окружает столько опасностей. Возможно, наше время истекает». «Спросите себя, по какую сторону двери вы хотите остаться?» – произносит закадровый голос, пока зрителю демонстрируют уютные интерьеры частных бункеров, которые Vivos строит в Америке и Европе.

К катастрофе в 2012 году, которую пророчили майя, готовятся многие. На Западе позволить себе место под землёй может и средний класс. В интернете полно сообществ так называемых выживальщиков. Точное их число подсчитать невозможно, но в США их сот ни тысяч. Они собираются на форумах, предпочитают общаться анонимно, но охотно делятся друг с другом рецептами выживания. Для одних готовность к приближающейся катастрофе – это надёжное подземное убежище, способное выдержать цунами, землетрясения и пандемию. Для других – запас консервов и солнечный генератор.



«Я готова к худшему сценарию, чтобы защитить свои ресурсы, – говорит 69-летняя американка Энни из штата Огайо. – Главное – это обеспечить себя едой, водой, теплом, стать самодостаточной».

Энни говорит, что больше не доверяет правительству. И хотя она не верит в скорый конец света, нынешнее состояние экономики, зависимость от нефти и прочие проблемы подтолкнули её к мысли о возвращении к истокам. Она уже потратила $16 тыс. на геодезический купол для выращивания овощей и солнечные панели, а теперь собирается купить кур и коз, чтобы в случае необходимости обеспечить себя едой.



Для тех, кто не готов выращивать продукты питания на своём заднем дворе, компании по строительству бункеров предлагают самые разные, полностью укомплектованные убежища в засекреченных местах по всему миру.



В России покупка бункера – удовольствие не из дешёвых. Строительством и обслуживанием убежищ занимается компания «СпецГеоПроект», которая возводит их по всем правилам гражданской обороны. По словам гендиректора компании Данилы Андреева, в их бункерах можно переждать любую катастрофу, кроме разве что столкновения с крупным метеоритом. Эти комплексы отделаны не хуже московских квартир с дорогим евроремонтом. При желании бункер могут оборудовать даже кинозалом. Клиенты «СпецГео Проекта» – люди очень обеспеченные. Они живут на Рублёвке и Новой Риге и нередко мелькают на центральных телеканалах. Цена спокойного будущего стартует от $173 тыс. Компания также сооружает бункеры для государственных и частных компаний, среди которых Пенсионный фонд, телекомпания НТВ и т. д.

В США и Европе ориентируются уже на массового клиента. Когда количество подписчиков на сайте Vivos перевалило за 100 тыс., в компании поняли, что обеспечить частными бункерами они могут едва ли треть своих клиентов. Так возникла идея строительства коллективных укрытий. Место в убежище экономкласса стоит всего $9950. 20 различных по стоимости комплексов Vivos расположены в США и Европе, по одному – в Латинской Америке и Австралии. Каждый бункер может вместить от 50 до 1000 человек, стоит от $10 млн. до $20 млн. и укомплектован необходимым запасом еды, одежды, медикаментов, гигиенических средств и топлива. Президент Vivos Роберт Вишино подчёркивает: все бункеры строятся из экологически чистых материалов и оставляют лишь небольшой экослед в окружающей среде.

«Мы хотели построить недорогие комплексы для тех, кто не может позволить себе элитный бункер, – сказал Фокусу Вишино. – Чтобы за сравнительно небольшую цену любой желающий мог гарантировать себе билет в убежище, способное пережить любой природный или рукотворный катаклизм и автономно обеспечивать жителей в течение шести месяцев».

Месторасположение убежищ тщательно скрывается. В штатном режиме их круглосуточно обслуживает персонал, но если здесь появятся жильцы, им придётся заботиться обо всём самостоятельно. Поэтому будущих соседей подбирают так, чтобы в одном комплексе можно было собрать максимально полезную для каждого коммуну: это врачи, учителя, фермеры, а также разнорабочие. Укомплектовать бункер необходимым набором профессионалов несложно – спрос на убежища стремительно вырос в 2011-м. На вопрос о том, не сеет ли компания своей рекламой страх среди населения ради увеличения клиентуры, Роберт Вишино отмахивается. Он говорит, что Vivos лишь информирует людей о потенциальных рисках.

«Массмедиа пугают людей больше. Мы просто предлагаем решение, как уберечь себя и свою семью», – говорит Вишино.

Бизнес на страхе
Лидеры рынка строительства бункеров – американцы. Так что граждане США могут выбирать для себя укрытие на любой вкус и карман

Фирма NorthWest Shelter Systems специализируется на постройке частных бункеров для семей. Базовые материалы – сталь и бетон. Ценовой диапазон – от $2 до $8 млн.

Компания Radius Engineering строит убежища из структурного стекловолокна, которые, по словам специалистов, могут прослужить более 250 лет. Стоимость таких убежищ – от $130 тыс. до $1 млн.

Клиенты Hardened Shelters – люди более чем обеспеченные. Компания строит и «комнаты паники» в частных домах, и полноценные укрытия. Цена зависит от объекта, но самый дорогой проект – бункер в горах Адирондак в штате Нью-Йорк стоимостью $90 млн.

Фирма F-5 Storm & Fallout Shelters возводит укрытия с вентиляционными системами во всех штатах. Стоимость – от $8 тыс. до $20 тыс. в зависимости от комплектации.

Компания 20th Century Castles LLC занимается реконструкцией подземных ракетных баз в бункеры при богатых поместьях. Стоимость, как правило, превышает $1,2 млн.

Яна Седова, Фокус

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.