Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сюжет дня. Запретная территория: В Украине интернет закрыли для лекарств

Сюжет дня. Запретная территория: В Украине интернет закрыли для лекарств
Министерство здравоохранения Украины запретило продажу лекарственных средств через интернет. Таким образом, чиновники хотят защитить украинцев от продажи некачественных лекарств, а эксперты уверены, что это перекроет один из путей сбыта наркотических препаратов
000

Сегодня, 29 декабря, в силу вступил приказ Министерства здравоохранения, которым утверждены новые правила производства и торговли лекарственными препаратами. Данный документ, кроме изменений к требования к помещениям аптек в сельской местности, запрещает рекламировать лекарства, отпускаемые по рецепту.

Но самое главное нововведение касается запрета на дистанционную продажу препаратов. То есть распространять лекарственные средства через интернет, почту и «вне аптек» запрещено.

Исключения составляют лишь случаи отсутствия аптеки в сельской местности, когда розничная торговля в соответствии с правилами, установленными Министерством здравоохранения, невозможна. Но и в этом случае лекарства распространяются не через интернет, а через фельдшерские пункты, сельские и участковые больницы и амбулатории.

В Верховной Раде инициативу Минздрава поддерживают. Секретарь парламентского комитета по вопросам здравоохранения Лилия Григорович настаивает, что есть как минимум три причины, чтобы запретить продажу лекарств через интернет.

«Тут есть несколько моментов. Если курьер привозит доставку, то не каждый человек посмотрит, аутентичное ли это лекарство. Сколько раз мы слышали жалобы на то, что продавали в интернет-магазинах. То есть нельзя проконтролировать качество, нет обратной связи с продавцом. Кроме того, к сожалению, интернет-аптеки стали местом, где можно купить препараты, которые считаются наркотическими или аналогичные им», – объяснила Фокус.ua нардеп.

Против распространения лекарственных препаратов выступает и глава комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева. Но она не понимает смысла в принятии Минздравом такого приказа, учитывая, что соответствующий закон принят парламентом и находится на подписании у президента.

«Мы недавно приняли закон 7007 – изменяющий четыре действующих закона. Согласно данному закону, запрещается продажа лекарств – в том числе и БАДов – через интернет-аптеки, резко ограничивается реклама лекарств. При этом мы обязали Минздрав сделать реестр лекарственных препаратов: у нас 14 тыс. препаратов и зарегистрированы те, которые даже не выходят в продажу», – рассказала Фокус.ua политик.

При этом Бахтеева подчеркнула, что практика ограничения продажи и рекламы существует во многих странах, а бесконтрольная продажа лекарств наносит серьезный ущерб здоровью людей. «Продажа лекарств через интернет запрещена в Америке, Канаде, Швейцарии. В США, когда проанализировали результаты продажи препаратов без контроля врача, то выявили 13 тыс. умерших по данной причине», – добавила народный депутат. 

Интернет-аптеки уже отреагировали на приказ министерства здравоохранения. Фокус.ua обзвонил шесть онлайн-аптек: некоторые из них, например, аптека TAS, в данный момент не продают лекарства через интернет, часть не отвечает на звонки клиентов, есть и такие, которые нашли возможность продолжать работу, не нарушая при этом указ Минздрава. По сути, последние превратились в площадку для резервирования препаратов: потенциальный покупатель на сайте выбирает необходимое лекарство, осуществляет делает заказ, но забирает товар в обычной аптеке.

И, по мнению Лилии Григорович, такую систему работы интернет-аптек уже можно считать достижением. «Если они (интернет-аптеки - ред.) нашли способ, чтобы была обратная связь, чтобы человек получал лекарства в аптеке, то это уже то, чего пытался добиться законодатель. А как вообще будет работать закон, мы увидим на практике», – подытожила Григорович.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.