Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Армия США представила беспилотный вертолет-шпион

Армия США представила беспилотный вертолет-шпион
Вооруженные силы США представили свою новую разработку - беспилотные вертолеты, оборудованные 1,8-гигапиксельной камерой
000

Как заявляет американское командование, новая разработка открывает большие возможности для ведения слежки и поисковых операций, сообщает русская служба ВВС.

В заявлении говорится, что три таких беспилотника в конце весны поступят в распоряжение сил НАТО в Афганистане.

Первые вертолеты-беспилотники были созданы на заводах компании Boeing, однако другие производители также могут побороться за право выпускать эти аппараты.

Беспилотники A160 Hummingbird могут производить вертикальный взлет и посадку, поэтому им не нужна взлетная полоса, предыдущие модели беспилотных летательных аппаратов не обладали такими возможностями.

Кроме этого, как заявляют разработчики, новый беспилотный летательный аппарат способен парить в воздухе.

Тестовые полеты вертолета пройдут в штате Аризона в начале года, а затем новые беспилотники отправятся в Афганистан.

Еще одна особенность вертолета-беспилотника - сверхчувствительная камера Argus-IS, способная делать снимки с разрешением 1,8 гигапикселей. Камера Argus-IS была названа так по имени всевидящего стоглазого титана Аргуса Панопта из греческой мифологии.

Ранее камеры с таким высоким разрешением в беспилотниках не использовались. 1,8-гигапиксельная камера в 900 раз чувствительнее 2-мегапиксельной, которая используется в некоторых сотовых телефонах.

Система также может обеспечивать видотрансляцию в режиме реального времени со скоростью 10 кадров в секунду.

По данным армейского руководства, возможности камеры позволяют вести наблюдение за людьми и машинами с высоты 6,1 км на площади 168 квадратных километров.

Помимо этого, аппарат способен вести наблюдение за 65 отдельными предметами в отдельных «окнах». Наблюдение за людьми, автомобилями и другой техникой возможно, даже если эти объекты движутся в разных направлениях.

«Если например какая-то группа людей расходится из одного места в разных направлениях, аппарат не спрашивает, должен ли он следить за объектом один, два или три, - объясняет руководитель программы Брайан Ленингер. - Эти аппараты говорят: я буду следить за ними всеми одновременно и автоматически».

Испытания вертолета-беспилотника длились целый год. Армейское руководство заявляет о готовности провести открытый конкурс на производство второго поколения аппаратов.

Американское оборонное агентство DAPRA совместно с британской оборонной компанией BAE Systems ведет разработку более современной модели беспилотника, который должен быть также снабжен камерой ночного видения.

Инфракрасные сенсоры будут достаточно чувствительны, чтобы отслеживать перемещение войск в темное время суток.

К тому же разработчики надеются, что новый аппарат одновременно сможет вести наблюдение сразу за 130 объектами.

Первый тестовый полет усовершенствованной версии беспилотника планируется провести до июня 2012 года.

В то время как военное командование говорит о преимуществах, которые аппарат дает армии, программа США по созданию и применению беспилотников подвергается жесткой критике.

Пакистан резко осудил атаку беспилотника, в результате которой в ноябре на афганской границе погибли 24 пакистанских солдата.

Иранские власти отказываются возвращать США потерпевший в начале декабря аварию американский беспилотник, требуя извинений за вторжение в свое воздушное пространство.

Иран утверждает, что беспилотник был посажен на землю его военными специалистами. Однако, как настаивает Пентагон, аппарат сам упал на территории Ирана из-за неисправности.

На днях Федеральное управление гражданской авиации США сообщило, что готовится обнародовать новые правила, разрешающие использовать беспилотные самолеты в гражданских целях. Пока беспилотники используются только в военных операциях.

Эта информация вызвала опасения по поводу того, что новые правила могут привести к нарушениям права на частную жизнь людей.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.