Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Новый год

Восточные регионы России начали встречать Новый год

Восточные регионы России начали встречать Новый год
Жители самых восточных регионов России - Камчатки, Чукотки и Магаданской области - первыми в стране встретили Новый 2012-й год
000

 Во второй раз они это сделали не в привычные 15:00 мск (13:00 по Киеву), за девять часов до Москвы, а на час позже, сообщает РИА Новости.

В марте 2010 года Камчатка и Чукотка перешли в более близкий к столице часовой пояс, сравнявшись с временем в Магаданской области.

Географически первыми из россиян вошли в Новый год пограничники на острове Ратманова. Личный состав погранзаставы и в новогоднюю ночь охраняет границу России на лишенном растительности острове, который от принадлежащего США острова Крузенштерна отделяет лишь пролив шириной четыре километра. Застава на острове Ратманова расположена практически на «линии изменения дат» - границе, отделяющей январь от декабря (линии, проходящей приблизительно по меридиану с долготой 180 градусов и служащей для облегчения отсчета календарных дат при трансокеанских и кругосветных плаваниях и перелетах).

Переход Чукотки и Камчатки на магаданское время произошел в ночь на 28 марта 2010 года, когда Россия переводила стрелки часов на летнее время. В результате исчез включавший эти два региона самый восточный часовой пояс, отстоявший от Москвы на девять часов. После этого классическая фраза «в Петропавловске-Камчатском полночь» стала звучать на радиостанциях не в 15:00 мск, как к этому привыкло уже не одно поколение жителей России, а в 16:00. С тех пор на час позже начинаются в России, в частности, такие мероприятия, как единые дни голосования и наступление Нового года.

В тот же день, 28 марта, исчез еще один часовой пояс, опережавший Москву на один час и включавший Самарскую область и Удмуртию - эти регионы перешли на московское время. Таким образом, после ежечасной встречи Нового года все новыми и новыми регионами России с 22.00 впервые наступит двухчасовая пауза, лишь после истечения которой праздник придет почти на всю европейскую часть страны.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.