Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Скончался первый президент Македонии

Скончался первый президент Македонии
Первый избранный президент Республики Македония Киро Глигоров скончался в возрасте 94 лет
000

Глигоров был избран парламентом на пост президента в 1991 году, когда Македония была еще югославской республикой. В 1994 году победил на всенародных выборах. Находился у власти до ноября 1999 года.

Важнейшей заслугой Глигорова считают мирный выход республики из состава Югославии, который произошел в результате референдума, передает РИА Новости.

Глигоров родился в 1917 году в городе Штип. Учился в Белграде, принимал участие в антифашистском движении в годы Второй мировой войны. Занимал различные должности в правительстве СФРЮ, в том числе министра финансов и зампреда правительства, был главой Ассамблеи СФРЮ.

В 1995 году президент пережил покушение, в котором был убит его водитель и ранено несколько человек. Сам Глигоров ослеп на один глаз и долго лечился.

В президентство Глигорова Республика Македония проводила курс на вступление в ЕС и НАТО, однако этого до настоящего времени не произошло, в частности, из-за спора о названии страны с Грецией. В Афинах считают, что название «Македония» может означать претензии на одноименную греческую область.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.