Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Война в Ираке

В Багдаде прогремели взрывы: есть погибшие

В Багдаде прогремели взрывы: есть погибшие
В столице Ирака - Багдаде – 5 января прогремело два взрыва, в результате который погибли шесть человек, около 20 получили ранения
000

Как сообщили в полиции, оба инцидента произошли в Садр-сити - шиитском районе города. Причиной первого взрыва стал заминированный мотоцикл, спустя полчаса в том же районе взорвался придорожный фугас, пишет Корреспондент.

Отношения между суннитским большинством и шиитами сильно осложнились после свержения режима Саддама Хусейна (2003). В правление Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака. Однако после 2003 году, их потеснили шииты, заняв ряд важных должностей, среди которых наиболее важным является пост премьер-министра.

В середине декабря 2011 года возглавляемая экс-премьером Ирака Айядом Алляви коалиция Аль-Иракия, которая пользуется поддержкой суннитов, обвинила нынешнего главу кабинета министров, шиита Нури аль-Малики в узурпации власти и проведении диктаторского курса и приостановила участие в работе парламента страны.

Как считают политические наблюдатели, дальнейший рост эскалации напряженности в отношениях между общинами суннитов и шиитов, совпавший по времени с выводом американских войск из Ирака, может привести к хаосу, началу гражданской войны и расколу страны по конфессиональному признаку.

Напомним, 31 декабря истек срок действия соглашения от 2008 года, определявшего условия и сроки пребывания в Ираке американских войск. Последний солдат армии США покинул эту ближневосточную страну 18 декабря.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.