Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

На Сицилии пробудился крупнейший вулкан Этна

На Сицилии пробудился крупнейший вулкан Этна
Самым эффектным новогодним фейерверком называют сегодняшнее пробуждение сицилийского вулкана Этна. Первое в 2012 году извержение этого крупнейшего действующего вулкана Европы произошло спустя 50 дней после предыдущего
000

 Внешние проявления активности Этны оказались не менее зрелищными, чем 18 извержений, зарегистрированных в минувшем году, сообщает ИТАР-ТАСС.

В этот раз столб дыма и пепла, поднявшийся на высоту 5 тыс. метров, не привел даже к непродолжительному закрытию международного аэропорта города Катания, расположенного у подножия вулкана, хотя из предосторожности число рейсов было все-таки сокращено.

Итальянский национальный Институт геофизики и вулканологии (ИГВ) еще накануне зафиксировал подземный гул и толчки в жерле Этны. Утром сразу несколько фонтанов раскаленной лавы забили в кратере и на юго-восточном склоне. Небольшие потоки лавы стали продвигаться на север, сопровождаемые газовыми выхлопами. Пепел ложился на окрестные поля. Лава при соприкосновении со снежным покровом выдавала в атмосферу огромные облака пара. За этими явлениями наблюдали жители Катании, Таормины и Сиракуз, а также многочисленные туристы, путешествующие по Сицилии в канун праздника феи Бефаны, отмечаемого в Италии 6 января.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.