Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Молдавии требуют выслать из страны российского посла

В Молдавии требуют выслать из страны российского посла
Либеральная партия Молдавии требует высылки российского посла Валерия Кузьмина из Кишинева, считая, что он наносит вред отношениям между двумя государствами
000

Лидеры входящей в правящий в Молдавии Альянс за евроинтеграцию Либеральной партии в четверг, 5 января, собрали пресс-конференцию в Кишиневе, на которой призвали Министерство иностранных дел и европейской интеграции республики направить российской стороне письмо с требованием отзыва посла РФ в Молдавии Кузьмина, передает РБК.

По мнению молдавских либералов российский дипломат позволил себе безответственные заявления, возложив вину за инцидент возле н.п. Вадул-луй-Водэ на погибшего гражданина Молдавии. Кроме того представители Либеральной партии считают недопустимым ироничный тон, с которым, по их мнению, делал свое заявление Кузьмин.

Председатель либеральной партии Молдавии, бывший и.о. президента и экс-председатель парламента страны Михай Гимпу подчеркнул, что либералы требуют, чтобы Российская Федерация направила в Молдавию нового посла, который будет способствовать развитию добрососедских отношений между Молдавией и Российской Федерацией.

Ранее Кузьмин, комментируя инцидент, во время которого российский миротворец смертельно ранил гражданина Молдавии, заявил, что пострадавший неоднократно нарушил правила пересечения постов миротворцев, находился в состоянии алкогольного опьянения и никак не реагировал на требования миротворцев остановиться. При этом посол РФ выразил глубокое сожаление по поводу трагического инцидента.

Напомним, утром 1 января 2012г. на участке моста через Днестр молодой человек ехал на автомобиле марки ВАЗ-2101 из села Пырыта в населенный пункт Вадул-луй-Водэ. На большой скорости он сбил шлагбаум поста миротворческих сил и не среагировал на призыв миротворцев остановиться, покинув место происшествия.

Через некоторое время он возвращался назад по тому же участку дороги. Миротворцы дали водителю сигнал остановиться. Однако он вновь не среагировал и продолжил движение. Начальник миротворческого поста сделал несколько предупредительных выстрелов в воздух, а затем выстрелил в направлении автомобиля. В результате пуля пробила заднюю левую дверь и, пройдя через сиденье, тяжело ранила водителя в спину.

Миротворцы вызвали врачей, которые доставили жертву инцидента в больницу скорой помощи в Кишиневе, где он вскоре скончался, несмотря на усилия врачей и хирургическое вмешательство.

Инцидент вызвал бурную реакцию у жителей села Пырыта, откуда был родом погибший. Они перекрыли дорогу на Кишинев и потребовали ликвидации всех постов миротворческих сил РФ. Протестующие заявили, что если не будет удовлетворено их требование о ликвидации в течение недели всех миротворческих постов РФ, изложенное в обращении к и.о. президента, парламенту и правительству Молдавии, то они своими силами уберут миротворческие посты. Участники акции потребовали также наказать российского миротворца, который убил юношу.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.