Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Пизанская башня не упадет еще 300 лет

Пизанская башня не упадет еще 300 лет
Проект по спасению одной из самых известных достопримечательностей Италии - Пизанской башни - проведен успешно. Инженеры обещают, что башня останется в равновесии еще, по меньшей мере, 300 лет.
000

 
Работы по стабилизации Пизанской башни длились больше 10 лет и закончились в 2001 году. Вначале геологи сделали подкоп под северной стороной перекошенного здания, затем конструкцию закрепили тросами. После этого башня начала выравниваться и, как показали вкопанные под землей датчики, за семь лет приблизилась к вертикальной оси на 48 сантиметров. Сейчас угол наклона башни такой же, как в 1700 году.
 
Как сообщает Би-би-си, власти Пизы отнюдь не собирались и не собираются выпрямлять башню полностью. В таком случае, говорят городские чиновники, она потеряла бы свою уникальность.
 
Семиярусная колокольня в Пизе была построена в XII-XIV веках на неустойчивом грунте и начала клониться к земле еще на стадии строительства. Средневековые рабочие пытались выправить постройку, используя в кладке камни, обтесанные в форме трапеции. Это позволило лишь слегка выровнять силуэт здания. Но последующие восемь веков башня продолжала наклоняться примерно на миллиметр в год.
 
В 1990 году башня была закрыта для посетителей. Проект по спасению достопримечательности обошелся в 40 млн. долларов. В конце 2001 года, после завершения основных инженерных работ, она была вновь открыта для туристов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.