Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ньюсмейкер недели. Плюс-минус бесконечность

Ньюсмейкер недели. Плюс-минус бесконечность
Ньюсмейкером недели 7-13 января по версии журнала «Фокус» стал известный британ­ский учёный Стивен Хокинг, оказавшийся вновь в центре мировой прессы – 8 января астрофизик отметил 70-летие
000

В честь дня рождения живой легенды в Кембриджском университете состоялся торжественный симпозиум. Зал был переполнен. Коллеги и друзья Хокинга до последнего надеялись, что состояние здоровья не помешает ему появиться на празднике. Но бурные аплодисменты в свою честь исследователь чёрных дыр и проповедник квантовой гравитации слушал дома, наблюдая за церемонией через веб-камеру. А юбилейная речь, которую он планировал произнести лично, была проиграна в записи.

Своеобразный тост учёный назвал «Краткая история меня», напоминая о своей знаменитой книге «Краткая история времени». Хокинг рассказал о том, что научился нормально читать лишь к восьми годам. «А когда мне исполнилось 12 лет, один из моих друзей поспорил с другим на мешок конфет, что из меня ничего не выйдет. Не знаю, разрешился ли когда-нибудь этот спор и в чью пользу», — пошутил выдающийся физик-теоретик. К слову, именно в школе Хокинга прозвали Эйнштейном.

Не изменяя себе, профессор не только говорил о прошлом, но и делал прогнозы. В своей юбилейной речи он посоветовал поторопиться с исследованием космоса, поскольку человечеству отведено не так много времени на Земле — всего 1000 лет, и ради выживания пора приступать к освоению других планет.

Стивен Хокинг известен своими достижениями в области космологии и популяризации науки. Астрофизик дал объяснение парадоксу исчезновения информации в чёрных дырах. Он один из немногих учёных, которым удаётся говорить о самых сложных вещах доступным языком. Его книги об устройстве Вселенной стали бестселлерами. К примеру, «Краткая история времени» о происхождении известных и неизвестных нам измерений разошлась 10-милионным тиражом.
Мировое сообщество с уважением относится к Хокингу и из-за его болезни. Он остаётся медицинской загадкой. В 22-летнем возрасте ему поставили диагноз «рассеянный склероз».

Врачи уверяли, что жить Стивену осталось всего пару лет. Прикованный к инвалидному креслу физик не может говорить и общается с миром с помощью компьютерного синтезатора речи. При этом ведёт активный образ жизни. Пять лет назад он совершил полёт в невесомости на специальном самолёте и всё ещё мечтает побывать в космосе. А в свободное время, как он признался в последнем интервью журналу The New Scientist, задумывается о женщинах — «абсолютной загадке».

Он говорит

«Бог не только играет в кости, он иногда бросает их туда, где их невозможно увидеть»

«Помните, что смотреть нужно на звёзды, а не под ноги»

«Человечество на каком-то этапе прекратит существование»

«Одним из результатов моей болезни является полная перемена воззрений: зная, что можешь рано умереть, понимаешь: жизнь стоит того, чтобы её прожить, и есть множество вещей, которые надо сделать»

«Нам достаточно посмотреть на самих себя, чтобы увидеть, как нечто разумное может превратиться в то, с чем мы бы не хотели столкнуться»

«Моя настоящая мечта — написать такую книгу, которая будет продаваться в ларьках в аэропорту. Но для этого, похоже, издателю придётся поместить на обложку голую женщину»

«Жизнь была бы очень трагичной, если бы не была такой забавной»

«Моя мать говорила, что у меня сильное чувство чуда. Она видела, что меня с детства тянуло к звёздам»

«Кто-то однажды сказал: учёные и проститутки берут деньги за то, что им самим доставляет удовольствие»

«Мозг – это компьютер, который прекратит работать, когда его детали сломаются. Не существует рая для сломанных компьютеров. Рай — сказка, которая годится для людей, испытывающих страх перед темнотой».

Наука и жизнь
Стивен Хокинг превратился в культовую фигуру и проник в сферы, на первый взгляд, запредельно далёкие от астрофизики

Вместе с дочерью Люси Хокинг написал три детские книги «Джордж и сокровища Вселенной», «Джордж и тайны Вселенной», «Джордж и Большой взрыв».

Восковая фигура Хокинга в Музее мадам Тюссо стоит рядом с Ньютоном и Эйнштейном.
Персонаж Хокинга несколько раз появлялся в мультсериалах «Симпсоны», «Гриффины» и «Футурама». Профессор озвучивал себя сам. В «Симпсонах» его герой мечтал присвоить себе все научные открытия.

Цифровой голос учёного звучит в альбоме группы Pink Floyd The Division Bell.

Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.