Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Брейвику назначат повторную психиатрическую экспертизу, - СМИ

Брейвику назначат повторную психиатрическую экспертизу, - СМИ
В пятницу, 13 января, по данным норвежских СМИ, суд Осло отдаст распоряжение о проведении повторной психиатрической экспертизы Андерса Брейвика
000

О проведении новой экспертизы днем в пятницу, как ожидается, объявит на специальной пресс-конференции окружной прокурор Осло, передает Лента.ру со ссылкой на Reuters.

Интернет-газета Verdens Gang (VG) утверждает, что принципиальное решение о повторной экспертизе уже принято, ее проведение доверят двум экспертам. Норвежский телеканал NRK также сообщил со ссылкой на несколько источников, что суд все же решил еще раз оценить состояние Брейвика.

Брейвику уже была проведена одна психиатрическая экспертиза, по результатам которой он был признан невменяемым. Эксперты поставили Брейвику диагноз параноидальная шизофрения, предусматривающий отправку его на бессрочное лечение.

Пострадавшие и семьи погибших в результате терактов, устроенных Брейвиком, поставили результаты экспертизы под сомнение. Сам террорист также отказался признать себя невменяемым. При этом и адвокаты Брейвика и представители прокуратуры ранее заявляли, что не видят смысла в проведении повторной экспертизы.

По законодательству Норвегии, Брейвик, вне зависимости от того, признан он вменяемым или нет, предстанет перед судом. Начало слушания назначено на 16 апреля 2011 года. Выводы экспертов о невменяемость Брейвика могут повлиять лишь на приговор. В случае признания его неспособным отвечать за свои действия, приговор Брейвику будет выносить коллегия из трех судей, которая может отправить его либо на принудительное лечение, либо в тюрьму на срок до 21 года.

Житель Осло Андрес Брейвик обвиняется в убийстве 77 человек. 22 июля 2011 года он сначала устроил взрыв в центре столице Норвегии, а затем открыл стрельбу в молодежном лагере на острове Утойя. Брейвик был задержан на месте преступления, на допросах он признал вину. Свои действия он объяснил необходимостью «спасения» Европы от исламизации.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.