Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Молдове изменят процедуру избрания президента

В Молдове изменят процедуру избрания президента
В Молдове будет проведен референдум по изменению и упрощению процедуры избрания президента
000

Об этом сегодня на брифинге сообщил премьер-министр страны Влад Филат.

Как известно, по старым правилам выбрать президента Молдовы не получается - парламент из-за этого распускали уже дважды, а президента в стране нет уже пять лет, сообщает newsru.com.

«Решение о проведении референдума будет принято парламентом в ближайшее время, в любом случае референдум состоится не позже конца апреля», - заявил Филат.

Напомним, Конституция Молдовы предусматривает избрание президента тремя пятыми голосов депутатов парламента - 61 голос - в двух турах.

Правящий Альянс за европейскую интеграцию насчитывает 59 депутатов из 101 места в парламенте. В его состав вошли Либерально-демократическая партия Молдавии (32 мандата), Демократическая партия (15 мандатов) и Либеральная партия (12 мандатов). У оппозиционной Партии коммунистов было 42 мандата, однако 4 ноября трое депутатов вышли из фракции ПКРМ и стали независимыми депутатами. Они заявили о готовности участвовать в выборах, но голосовать будут за избрание президентом только непартийного кандидата.

В случае, если две попытки будут провалены и ни один кандидат не наберет 61 голоса, парламент подлежит роспуску. Из-за неспособности парламента выбрать президента уже дважды, в 2009 и 2010 году парламент был распущен и назначены досрочные парламентские выборы.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.