Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые нашли в Сибири материал для «прививок долголетия»

Ученые нашли в Сибири материал для «прививок долголетия»
В вечной мерзлоте Мамонтовой горы в Якутии (Россия) ученые обнаружили ранее неизвестный вид бактерий. Лабораторные мыши, в организм которых вводили эти организмы, были здоровее и жили дольше своих сородичей
000

Обнаруженная бактерия, которая получила название Bacillius F, активируется и делится при температуре +5 градусов по Цельсию. По характеристикам белков и некоторым другим факторам она «отстала» от современных на 3 млн. лет, сообщает Интерфакс.

Ученые предположили, что этим бактериям присущ особый механизм сохранения жизнеспособности, позволивший выжить в толще мертвых пород. «Вдобавок, их отличающиеся от современных типы бактериальной стенки и белков будут вызывать более сильный или более специфичный иммунный ответ, если ввести их в организм мыши. Все так и произошло», - заявила старший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Надежда Мироновоа.

Животные, которые получили «прививку» бактерией, оказались во всех отношениях благополучнее, чем контрольные грызуны - по предварительным данным, требующим однако дальнейших исследований, продолжительность жизни мышей из первой группы была больше.

«Уже подтверждено, что инъекции Bacillius F благоприятно повлияли на некоторые показатели качества бытия у престарелых животных. В первую очередь, это касается иммунитета и скорости его активации», - заявили ученые.

Кроме того, ученые исследовали мышей, которые получали инъекции Bacillius F, с помощью магнитно-резонансной томографии и выяснили, что есть два типа медиаторов, достоверно повышенных: это глутамат и таурин, обладающие иммуннорегулирующими свойствами и влияющие на продолжительность жизни клетки.

При этом первый в числе прочих своих задач «отвечает» за психостимуляцию, а второй - за энергетические процессы. Соответственно, метаболизм у привитых мышей тоже ускорен, и если его рассчитывать соответственно возрасту, то у животных, которым вводили бактерии он выше на 20-30%. «Это говорит о том, что качество жизни этих животных лучше», - заявили ученые.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.