Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Природные катаклизмы

Холодный период в Украине неуклонно сокращается, - ученые

Холодный период в Украине неуклонно сокращается, - ученые
Ученые отмечают уменьшение продолжительности холодного периода года. В тоже время народные синоптики заметили смещение всех сезонов и утверждают, что зима будет длиться с января до средины марта
000

Об этом сообщает ТСН.

«Значительный рост средней, максимальной и особенно, минимальной температуры воздуха, наблюдаемые на протяжении всего года за последние десятилетия, привел к тому, что продолжительность холодного периода в Украине уменьшилась на 5-28 дней. Начинается он на 5-14 дней позже, а заканчивается на 5-13 дней раньше. Наибольшие изменения наблюдаются на юге и юго-западе страны», - рассказала Вера Балабух, завотделом синоптической метеорологии Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института (УкрНДГMИ).

Днепропетровский народный синоптик Валерий Некрасов считает, что в Украине будет наблюдаться смещение сезонов. «Начиная с этого года, мы будем наблюдать смещение сезонов: зима будет длиться с января до середины марта, весна - со второй половины марта до конца апреля. Лето - с мая по август. Осень - с сентября по декабрь. Снег выпадет вновь лишь в январе в следующем году», - прогнозирует Некрасов.

По словам народного синоптика, тенденция смещения времен года будет наблюдаться на протяжении трех лет - 2011, 2012, 2013. Потом снова все станет на свои места, и 11 лет будет обычное теплое лето и холодная снежная зима. «Такие аномалии связаны с солнечной активностью. Солнце - наша главная батарея. Как оно нагреет, столько тепла у нас и будет. Солнечная активность проявляется раз в 11 лет. Сейчас мы переживаем то же, о чем писал Пушкин в 1824 году: «В тот год осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе». То есть 187 лет назад наблюдался такой же погодный сдвиг», - объясняет народный синоптик.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.