Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Взрыв в минском метро

В Беларуси раскрыли личности людей, которых заподозрили в причастности к терактам

В Беларуси раскрыли личности людей, которых заподозрили в причастности к терактам
Военное руководство Беларуси решило положить конец развернувшемуся в блогосфере обсуждению новой версии о теракте в метро 11 апреля 2011 года
000

Во взрывотехническом центре внутренних войск МВД состоялась пресс-конференция, в ходе которой перед журналистами выступили сотрудники центра, которые работали на станции «Октябрьская» непосредственно после теракта, сообщает «БелТА».

«Людей в штатском», вскоре после теракта выносивших со станции взволновавшую блоггеров подрывную машинку КПМ-3У1, представили поименно. Согласно заявлению руководства взрывотехнического центра, на станции в тот день работали старший техник пиротехнических работ, начальник расчета старший прапорщик Юрий Давидовский, командир саперно-пиротехнической группы старший лейтенант Владимир Мускаев, техник пиротехнических работ, заместитель начальника расчета прапорщик Артем Страх. Стоит отметить, что выступавшие во время пресс-конференции люди похожи на тех мужчин в полосатых футболках, которых блоггеры приняли за истинных террористов.

Заместитель начальника боевой службы по боевому обеспечению Андрей Жданович заявил, что трое военнослужащий, попавших на скандальные видео, работают во взрывотехнической службе не менее 10 лет. Один из них за отличную службу даже награжден государственной наградой. Он добавил, что этих людей многие знают, особенно в Минске, ведь эта группа взрывотехнического центра выезжает на все вызовы об обнаружении подозрительных предметов в столице Беларуси и области. Он отметил, что нет ничего удивительного в том, что эти сотрудники попали в объектив видеокамер - без них не проходит ни одна милицейская операция такого рода.

Саперы объяснили журналистам, почему при выполнении задания 11 октября были не в военной форме.

«Находились в штатском потому, что сообщение, лично до меня, поступило после 18, после того, как я убыл домой... Я обзвонил личный состав, сообщил, чтобы они чем скорее, тем лучше... Прибыли где-то в районе 19 часов. Ну, может, без пятнадцати», - рассказал командир саперно-пиротехнической группы Владимир Мускаев. Он добавил, что обзвонил своих сотрудников и те, также из дома,в чем были, поехали к месту трагедии, только успели захватить оборудование.

Мускаев пояснил, что подрывную машинку и прочее оборудование, используемое для совершения взрыва саперы взяли для того, чтобы иметь возможность обезвредить бомбы, которые могли находиться в метро или рядом, на улице. Дело в том, что вскоре после завершения эвакуации на станции была обнаружена бесхозная сумка. Предполагая, что в ней могло находиться еще одно взрывное устройство, специалисты проверили ее с использованием необходимого оборудования.

«Гидродинамический разрушитель, патрон, провода и подрывная машинка. Все», - разъяснил Мускаев назначение «трубок», смутивших блоггеров. С помощью этого можно на месте ликвидировать бомбу, не подлежащую разминированию. Также журналистам рассказали, что находилось в камуфляжном мешке, который саперы в выносили со станции.

«Костюм «Грот», предназначен для защиты сапера от поражающих воздействий взрыва... Также имеется еще бронежилет пятого класса защиты... Поэтому ничего страшного в этой сумке не было», - продемонстрировал снаряжение сапера начальник взрывотехнического центра Внутренних войск Александр Борисенко.

Он продемонстрировал чемоданчик, который на заднем плане на скандальном снимке нес в руках сапер. По словам главы взрывотехнического центра, он используется для переноски дополнительных инструментов.

Продемонстрировали представителям СМИ и принцип действия саперного зеркала, которое нес в руках один из «мужчин в штатском». Отметим, что как раз наличие зеркала говорит в пользу несостоятельности версии блоггеров о причастности КГБ к организации теракта. Едва ли исполнителю теракта, намеревающемуся собственноручно взорвать бомбу, понадобилось бы зеркало - оно, обычно, используется, наоборот, для обнаружения взрывных устройств в труднодоступных местах.

Тем временем в белорусской Сети обсуждают еще один вопрос, касающийся видео с участием «мужчин в штатском». Так, высказывается мнение, что запись была опубликована сейчас, спустя почти год после теракта, не случайно. Возможно, это «вброс».

«Скорей всего, здесь какие-то интриги идут между спецслужбами. Не исключено, что это вброс какой-то информации, чтобы отвести от себя угрозы. Потому что сейчас, видите, отставки замминистра», - заявил в интервью «Белсат ТВ» бывший следователь Генпрокуратуры Белоруссии.

Впрочем, интервью бывшего следователя было записано до обнародования информации с пресс-конференции из взрывотехнического центра. Возможно, после подробного рассказа военных у скептиков не останется сомнений в том, что мужчины в штатском были простыми саперами. Вопрос о том, почему видео «раскрутили» только теперь, однако, остается открытым.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.