Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Глава разведки Норвегии уволилась после того, как случайно выдала секретные сведения

Глава разведки Норвегии уволилась после того, как случайно выдала секретные сведения
Глава Службы безопасности полиции Норвегии Янне Кристиансен ушла в отставку из-за оговорки, допущенной во время выступления в парламенте
000

Отчитываясь перед парламентариями, Кристиансен раскрыла информацию о норвежских агентах в Пакистане, что было расценено как разглашение секретной информации, передает Лента.ру.

«Хочу подчеркнуть, что на данный момент речь не идет о нарушении закона, но разглашение конфиденциальных сведений, по всей видимости, имело место. В связи с этим я приняла решение удовлетворить поданное Кристиансен прошение об отставке», - цитирует портал заявление министра юстиции Норвегии Грете Фарему.

Как сообщает NRK, Пакистан уже заинтересовался заявлением, сделанным Кристиансен в парламенте. Посол Пакистана в Норвегии заявил, что поставил в известность о случившемся министерство иностранных дел. В то же время он отказался комментировать слова Кристиансен, сославшись на недостаток информации.

Аналитики отмечают, что отставка Кристиансен обусловлена не только последней оговоркой, но и в целом ее деятельностью на посту главы норвежской разведки. Кристиансен, в частности, жестко критиковали после терактов в Осло и на острове Утойя 22 июля 2011 года. Ее обвиняли в том, что разведка не смогла предотвратить эти теракты, хотя располагала информацией о потенциальной опасности Андерса Брейвика.

Что касается рассказа Кристиансен о норвежских агентах в Пакистане, местные политологи отмечают в этой ситуации еще одно негласное нарушение с ее стороны. В своем выступлении перед членами парламента Кристиансен рассказывала о деятельности Разведывательной службы Норвегии, нарушая таким образом политическую этику: полицейская служба безопасности, которой руководит Кристиансен, подчиняется министерству юстиции и не имеет отношения к разведслужбе, которая находится в ведении министерства обороны.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.