Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Украине хотят запретить полиэтиленовые пакеты

В Украине хотят запретить полиэтиленовые пакеты
В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ решили запретить использование тонких одноразовых полиэтиленовых пакетов, которые бесплатно можно взять в супермаркетах или купить на рынке
000

В министерстве разработали законопроект, который предполагает запретить производство, импорт и распространение пакетов, объемом менее 20 л, толщиной — меньше 0,025 мм. Виновных будут наказывать штрафами до 1700 грн. Проект сейчас проходит общественное обсуждение, потом его направят в Верховную Раду, где, как надеются в министерстве, закон примут, а в 2013 году он заработает, пишет газета Сегодня.

Начальник благоустройства территорий и коммунального обслуживания Минрегион Александр Игнатенко пояснил, что главная задача закона - минимизировать отходы. «Кульки разносит ветром, они забивают водосточные стоки и русла рек, что приводит к наводнениям. Также при разложении пакетов выделяются токсины и канцерогены. Они попадают в воду, а потом в организм человека и вызывают различные болезни», - заявил Игнатенко. По его словам, «от кульков уже отказались во Франции, Италии, Испании, Японии и других странах».

По мнению чиновника, без маленьких пакетиков можно обойтись: «Средний срок «жизни» такого пакета около 20 минут, а разлагаются - 200 лет. Обычно покупатели в магазинах сортируют по кулькам продукты, а дома все выкладывают в холодильник и шкафчики, а пакеты — в урну. Я сам пробовал жить без маленьких кульков, продукты сразу клал в большой. Это удобно и экологию не загрязняет. К тому же мы не запрещаем биопакеты, которые разлагаются в течение месяца и не оставляют вредных веществ после себя».

Мнения экологов по этому вопросу разделились - одни полностью поддерживают подобную практику, другие - считают, что закон принесет только вред. «Мы на правильном пути! – отметил глава экологической ассоциации «Зеленый мир» Юрий Самойленко. - Следующим должен стать запрет больших пакетов и пластиковой посуды».

А вот эколог Владимир Мальцев считает, что закон не продуман: «Альтернатива полиэтиленовым пакетам - бумажные. Это значит, что будут вырубать леса. Как известно, производство бумаги очень «грязное» (в природную среду попадают метанол, скипидар, фенол, хлор, сульфат натрия, известковая пыль пр., что негативно влияет на окружающую среду, - прим.). Нужно наладить сортировку мусора и разработать систему переработки таких пакетов». В министерстве поясняют, что в стране нет средств на реализацию проекта по переработке пакетов. А пока будем ждать, когда появятся деньги, полиэтиленовые пакеты будут отравлять природу и здоровье украинцев.

Пострадают от принятия закона в Украине фабрики, которые производят кульки. «Будут убытки, может, кого-то придется уволить из работников. Но у нас остается еще производство больших пакетов, их же не будут пока трогать», - сказали на одной из них.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.