Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Китай категорически выступил против ядерного оружия у Ирана

Китай категорически выступил против ядерного оружия у Ирана
Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао после поездки в район Персидского залива осудил попытки Ирана создать ядерное оружие
000

«Китай выступает решительно против попыток Ирана развивать и обладать ядерным оружием», – заявил 19 января Вэнь Цзябао, пишет Lenta.ru. Как сообщается, это заявление стало самым жестким ответом китайского руководства по поводу иранской ядерной программы.

Ранее Китай неоднократно вступался за Иран перед международными организациями. Так, в октябре 2011 года Китай и Россия обратились в МАГАТЭ с требованием отложить публикацию доклада, в котором освещались предполагаемые эксперименты Тегерана по созданию ядерного оружия. Также Пекин часто выступал против введения санкций против Ирана, поддерживая их только в случае крайне мягких формулировок. Вместе с тем, китайские власти обращались к Тегерану с призывом проявлять «гибкость и откровенность» в вопросах, касающихся ядерной программы.

Ряж экспертов считает, что заступничество Пекина за Тегеран во многом было связано с тем, что Иран является крупным поставщиком нефти в Китай. Однако теперь Пекин, по всей видимости, намерен частично сократить сотрудничество в этом направлении.

По некоторым данным, поездка Вэнь Цзябао в район Персидского залива в первую очередь связана с поиском альтернативных Ирану импортеров нефти. Премьер эту версию опровергает, хотя в ходе поездки он подписал ряд энергетических соглашений, например, с властями Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

В декабре 2011 года американские власти решили ввести против Ирана новый набор санкций, среди которых оказалось и нефтяное эмбарго. Действия США поддержали европейские страны, о принципиальной готовности сократить поставки нефти из Ирана заявила Япония. Иран пообещал в случае вступления санкций в силу перекрыть Ормузский пролив, через который вывозится значительная части нефти из Персидского залива.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.