Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Зима плюс. Погодные аномалии меняют жизнь украинцев

Зима плюс. Погодные аномалии меняют жизнь украинцев
Из-за погодных аномалий этой зимой одни экономили и зарабатывали, другие — ждали снега и считали убытки. Фокус исследовал, как изменение климата влияет на жизнь украинцев уже сегодня и что нас ждёт в будущем
000

На утреннике в детском саду Деда Мороза по сценарию задержала вьюга. «А мне подумалось: вряд ли наши трёхлетние детки знают, что это такое», — философски замечает мать четверых детей и старший научный сотрудник Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Светлана Краковская. В 1997–1998 году Светлана работала на антарктической станции «Академик Вернадский», до этого не раз бывала в экспедициях в Арктике. Она не понаслышке знает о том, что такое глобальное потепление.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь.

Первый снег в середине января 2012 года — топ-тема в новостях и соцсетях. Снегопады и ночные морозы до -10°С, которые прогнозируют на конец января, должны напомнить украинцам, какая она, настоящая зима, а также заставить задуматься о том, как будет меняться климат в ближайшее время.


Прогноз погоды. Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Метеоролог Светлана Краковская вместе с коллегами строит проекции возможных будущих изменений климата в Украине на основе данных климатических моделей. Чего ждать? «За последние 25–30 лет скорость изменения климата выросла. И это главная особенность времени, в котором мы живём, — говорит она. — А те, кто утверждает, что потепления в истории Земли бывали и прежде, должны признать, что изменения не происходили с такой скоростью». Новой нормой для природы становится отсутствие нормы. И отныне никого не должно удивлять, что зима и весна будут сменять друг друга в течение одного сезона, как в этом году. А месячная норма осадков может выпасть в один день. «В ближайшие десятилетия у нас будет всё меньше возможностей насладиться запахом свежевыпавшего снега, — грустит метеоролог. – Климат меняется даже быстрее, чем мы ожидали».

По словам главы рабочей группы неправительственных организаций по климатическим изменениям Андрея Мартынюка, «волны тепла будут всё более продолжительными и жаркими». Погода становится одним из ключевых факторов, меняющих жизнь украинцев. Вместе с теплом придут нетипичные для нашего региона заболевания — холера, малярия, тропические болезни. Одно из последствий, о которых задумывается Мартынюк, — приток климатических беженцев, например, из Пакистана, Узбекистана и Таджикистана.


Скучно не будет. Эколог Андрей Мартынюк уверен, что нам придётся приспосабливаться не только к меняющейся погоде, но и к нетипичным вирусам и мигрантам с Юга

А пока все эти кошмарные сценарии не осуществились, связанные с потеплением потери и приобретения украинцев носят скорее тактический, чем стратегический характер.

Тепло, ещё теплее
Екатерина Сёмина, владелица небольшой торговой точки по продаже зимней одежды, прямо на рабочем месте разливает шампанское в пластиковые стаканы. «Ты шо, дочь замуж отдала?» — окликает её соседка. «Да нет, праздную победу над погодой! Снег же пошёл», — широко улыбаясь, сообщает Екатерина покупателям и коллегам. Из-за запоздавшей зимы в этом году Сёмина уже недосчиталась не менее 40 тыс. грн. Для неё зима – самое горячее время. Сезон продаж пуховиков, дублёнок и шуб она традиционно открывает в середине сентября. «В этом году даже в ноябре люди не покупали зимнюю одежду, — сетует продавец. — Я жертва погоды».

Крупные торговцы одеждой тоже не смогли застраховаться от убытков. «В октябре ещё был спрос на трикотажные платья, шёлковые кофты, а мы уже завезли коллекцию пальто и пуховиков», — жалуется бренд-менеджер российской марки Love Republic Анна Тихонова. По её словам, в сравнении с прошлым годом продажи зимней верхней одежды упали на 30%. «Судя по всему, тенденция такова, что зимы будут становиться теплее, поэтому мы планируем завозить товар немного позже», — добавляет она.


Тепло дома. Метеоролог и мать четверых детей Светлана Краковская (в центре) разрабатывает климатические модели, но даже она не знает, в каком климате будут расти её дети: погодные изменения происходят очень быстро
Острый снегодефицит
Тёплая сухая осень и поздняя зима стали проблемой и для аграриев. По словам руководителя аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Марии Колесник, в этом году будет потеряно около 40% от посевных площадей урожая озимых: «Чем больше снега, тем больше защиты. А с такой погодой 1,5 млн га озимых не взошли». Если в 2011 году было собрано 23 млн т пшеницы, то в этом «ААА» прогнозирует не более 10,8 млн т. Площади, на которых не взошли озимые, весной повторно перепашут и засеют. Но всё же аграриям не удастся избежать потерь, которые скажутся на цене зерна и в итоге на стоимости продуктов питания.

«Погода настолько неустойчива, что многим аграрным хозяйствам придётся менять карту посевов. В этом году им стоит задуматься о том, где брать более устойчивые сорта зерновых», — считает Колесник.

Эколога Андрея Мартынюка тревожит отсутствие правительственной программы действий в связи с потеплением. Такая программа как раз могла бы включать выведение новых, более стойких к засухам сортов злаков для юга Украины.


Зима подвела. Бренд-менеджер российской марки Love Republic Анна Тихонова отмечает, что по сравнению с прошлым годом продажи зимней верхней одежды упали на 30%

Недовольны тёплой зимой и производители овощей — им придётся больше потратить на вентиляцию. В этом году, по словам руководителя проекта «АП-Информ: овощи-фрукты» Татьяны Гетьман, расходы овощеводов на период хранения уже увеличились на 20%.

Нынешняя аномально тёплая зима пока ещё не так сильно скажется на кошельках украинцев. «Но уже в ближайшем будущем непостоянство погоды всё чаще будет отражаться на каждом из нас», — прогнозирует профессор кафедры агроэкологии Университета биотехнологий и природопользования Владимир Чайка. Несмотря на то что среднегодовая температура, по данным Гидрометцентра, увеличилась на 0,7 градуса по Цельсию, а период вегетации растений — в среднем на 10 дней, аграрии от этого не выиграли.

Дело не только в несвоевременных заморозках или отсутствии осадков в положенное время. «В условиях потепления активно размножаются вредоносные насекомые — клоп-черепашка, саранча и яблоневая плодожорка, — говорит Чайка. — Эти вредители уже появились в тех регионах, где их прежде не было. Например, в Киевской области, в Полесье». Профессор Чайка уверен: нынешняя зима — не исключение, а яркая иллюстрация глобального потепления. «Для нас результатом климатических изменений может стать то, что юг Украины, житница страны, превратится в пустыню, — прогнозирует он. — Уже сейчас мы наблюдаем, как степь наступает на лесостепь».

В плюсе
Кто в этом году искренне радовался бесснежной зиме, так это мэры украинских городов, коммунальщики и строители. Глава столичной администрации Александр Попов в начале года отрапортовал: бюджет сэкономил на отсутствии снега 15 млн гривен – это 30% от запланированного на зимний сезон. Снегоуборочные машины и дорожная соль, главные статьи расходов, будут использоваться в этом году не так долго, как планировалось. По прогнозу директора Гидрометцентра Николая Кульбиды, снег в столице продержится до начала февраля. Затем наступит потепление, и в следующий раз снег выпадет лишь ближе к весне уже в последний раз.

«Чрезвычайно высока вероятность резких и частых изменений погодных условий: от потепления до снегопадов, — сказал Фокусу Кульбида. — И надо привыкать к тому, что других зим у нас не будет».

Строителям это только на руку. Если прошлой зимой работы останавливались из-за холодов, в этом году они идут полным ходом. Вице-президент Строительной палаты Украины, генеральный директор «ТММ» Николай Толмачёв рассказал Фокусу, что в первой половине зимы расходы на отопление уменьшились на 45%, а количество рабочих дней выросло на 30% по сравнению с прошлым годом.

До самого конца декабря дорожники продолжали ремонтировать киевские мостовые. На тёплой погоде экономили государственные ведомства, уменьшая подачу тепла в больницы, школы, на предприятия и в жилые дома, где установлены теплосчётчики.

По словам заведующего киевской городской клинической больницей Сергея Добровольского, его учреждению удалось сэкономить четверть тепла по сравнению с прошлым годом. «Но мы всё-таки больше радуемся тому, что количество зимних переломов из-за гололёда в этом году значительно уменьшилось», — говорит Добровольский. И тут же отмечает, что из-за температурных колебаний выросло число пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. У природы найдётся чем уравновесить любую хорошую новость.

Анастасия Рингис, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.