Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Американский авианосец вошел в Персидский залив через Ормузский пролив

Американский авианосец вошел в Персидский залив через Ормузский пролив
Американский авианосец «Авраам Линкольн» в воскресенье, 22 января, заплыл в Персидский залив через Ормузский пролив
000

Об этом, как передает Лента.ру, сообщает Reuters со ссылкой на представителя Пятого флота США.

Авианосец проследовал в Персидский залив в сопровождении группы военных кораблей, среди которых были не только американские, но также британское и французское суда. Перемещение авианосца в Персидский пролив, по словам собеседника агентства, «было запланировано заранее и прошло без инцидентов». Авианосец вошел в воды Аравийского моря 19 января.

«Авраам Линкольн» стал первым с декабря 2011 года американским авианосцем, вошедшим в воды Персидского залива, и заменил базировавшийся там ранее авианосец «Джон Стеннис». После того, как «Джон Стеннис» покинул воды Аравийского моря, Тегеран пригрозил Вашингтону «ответными мерами», если в Персидский залив вернется другой корабль. Иран также пообещал перекрыть Ормузский пролив, через который проходит 40 процентов всей продаваемой в мире нефти, если страны Запада новыми санкциями ограничат продажу иранской нефти. США заявили, что не допустят блокировки Ормузского пролива.

21 января Иран, однако, сменил свою позицию относительно нахождения американских военных кораблей в Аравийском море и Персидском заливе. Так, представитель корпуса Стражей Исламской революции заявил, что в военном присутствии США в Персидском заливе и на Ближнем Востоке нет ничего необычного.

США и страны ЕС намерены ужесточить экономические санкции в отношении Тегерана, чтобы воспрепятствовать развитию иранской ядерной программы, направленной, по мнению лидеров стран Запада, на военные цели. Тегеран не раз заявлял, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.