Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Власти Ирака закрыли мавзолей Хусейна

Власти Ирака закрыли мавзолей Хусейна
Власти Ирака закрыли доступ в здание, выстроенное над могилой бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна в его родной деревне Оджа близ города Тикрит, которое местные жители называют мавзолеем
000

«В воскресенье в полдень в Оджу прибыли из Багдада бойцы спецбригады, подчиняющейся лично премьер-министру Ирака Нури аль-Малики, и закрыли мавзолей», - сказал житель этого селения Сулейман ат-Тикрити, передает РИА Новости.

Сооружение над могилой экс-президента было возведено на средства родственников Саддама Хусейна. Вместе с ним там похоронены двое его сыновей - Удей и Кусей и внук Мустафа, убитые в 2003 году американскими военными.

Могила экс-диктатора вскоре стала достаточно популярным местом. Сторонники Хусейна посещают ее в день его рождения, в годовщину казни и основания бывшей правящей партии Баас. Приходит к ней немало студентов и школьников. Со временем рядом с мавзолеем появился музей, в котором выставлены фотографии и книги Саддама Хусейна, а также подарки, в том числе и те, что приносят уже после его смерти.

Хусейн был арестован в декабре 2003 года. Экс-президенту Ирака было предъявлено обвинение в смерти 148 жителей деревни Ад-Дуджейль, которые были убиты в 1982 году по обвинению в попытке покушения на жизнь Хусейна. Суд признал бывшего диктатора виновным и приговорил к смерти. В конце декабря 2006 года приговор был приведен в исполнение, Хусейна казнили через повешение.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.