Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Финансовый кризис в Греции

Кризис в Греции: Власти решили заработать на аренде памятников архитектуры

Кризис в Греции: Власти решили заработать на аренде памятников архитектуры
Парфенон, храм Аполлона в Дельфах и прочие реликвии Древней Эллады имеют не только историческую ценность, решили власти погрязшей в долгах Греции
000

Чиновники упростили доступ к сакральным сооружениям для кинематографистов и рекламщиков и снизили для них расценки на аренду, передает РБК-Украина.

Ограниченным было и в использование их в мировом кинематографе. Например, в Акрополь были допущены только Фрэнсис Форд Коппола, снимавший там финальные кадры своей киноновеллы «Жизнь без Зои» и звезда кинокомедии «Моя большая греческая свадьба» Ниа Вардалос, использовавшая дворец в качестве декораций к сиквелу этого фильма «Жизнь в руинах».

Однако в свете тотальной экономии, вызванной долговым кризисом, греки решили, что архитектурное наследие прошлого - один из главных национальных брендов - недостаточно известно за рубежом, и прибыли могло бы приносить больше. А потому Акрополь, храм Аполлона в Дельфах и храм Посейдона на мысе Сунион решено сдавать в аренду кинематографистам и рекламным агентствам. При этом чтобы привлечь новых клиентов, власти Греции резко снизили расценки - теперь они начинаются от 1,6 тыс. евро за съемочный день против 5 тыс. евро в 2005 году, сообщает Bloomberg. Расценки для фотографов снижены с 300 до 200 евро в день, стоимость использования фотографий в печатной продукции - со 100 до 30 евро.

«Это будет для нашей же пользы, если мы покажем миру то, что просто-таки должно быть показано», - цитирует Guardian бывшего министра финансов Греции Стефаноса Маноса.
Однако идея властей пришлась по душе не всем: общественность опасается, что национальное достояние окажется во власти богатых иностранцев.

Напомним, в 2009 году Греция оказалась перед лицом крупнейшего финансового кризиса из-за чрезвычайно высоких долгов Афин перед правительствами других стран. В мае 2010 года МВФ и Евросоюз выделили греческим властям кредитную линию в размере 110 млрд. евро. В июле 2011 года на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действовавшей программы.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.