Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Генсек ООН призвал Иран и страны Запада воздержаться от враждебной риторики

Генсек ООН призвал Иран и страны Запада воздержаться от враждебной риторики
Официальному Тегерану «необходимо доказать, что ее ядерная программа преследует исключительно мирные цели»
000

Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в среду на пресс-конференции в штаб-квартире ООН, передает ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопрос по поводу достигшей опасного уровня конфронтации между Западом и Ираном из-за его ядерной программы, Пан Ги Мун сказал, что «многократно ставил этот вопрос напрямую в своих беседах с иранскими лидерами и в своих публичных заявлениях». Он отметил, что у него «вызвал беспокойство последний доклад Международного агентства по атомной энергии, указывающий на то, что эта программа может иметь военное измерение».

Пан Ги Мун выразил убежденность в том, что «мирному решению иранской ядерной проблемы нет альтернативы». В связи с этим он призвал страны «шестерки», в которую входят пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия, и Иран начать диалог.

Одновременно генсек ООН призвал стороны «попытаться разрядить возникшую напряженность и воздержаться от риторики, которая вряд ли способна принести пользу». Он напомнил, что Ормузский пролив является «очень важным районом для международной торговли». «Согласно морскому праву, необходимо уважать и защищать свободный проход судов в открытом море», - подчеркнул Пан Ги Мун.

Генсек ООН подтвердил, что во второй половине года в Финляндии по решению обзорной конференции государств-участников Договора о нераспространении ядерного оружия пройдет международная конференция, посвященная созданию зоны, свободной от ядерного оружия, на Ближнем Востоке.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.