Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация в Ливии

Врачи без границ: Сторонников Каддафи пытают в тюрьмах Мисураты

Врачи без границ: Сторонников Каддафи пытают в тюрьмах Мисураты
Представители международной организации «Врачи без границ» сообщили о пытках заключенных в ливийском городе Мисурата, передает CNN со ссылкой на руководителя НПО Кристофера Стоукса
000

По его словам, сотрудники «Врачей без границ» оказывали помощь 115 заключенным после допросов, у которых на теле остались следы пыток. Большинство из узников являлись сторонниками свергнутого лидера Ливии Муаммара Каддафи, передает РИА Новости.

«К нам доставляли пациентов после допросов для оказания медицинской помощи, чтобы они смогли выдержать новый допрос. Подобная ситуация недопустима. Наша задача - предоставлять медицинскую помощь жертвам войны, а также больным заключенным, а вовсе не систематически лечить тех или иных пациентов в перерывах между их допросами», - заявил Стоукс, добавив, что «Врачи без границ» прекращают свою работу в Мисрате из-за фактов применения пыток к лицам, содержащимся в изоляторе.

Накануне с критикой ливийских властей выступила верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай. Она заявила, что воинские формирования, воевавшие на стороне Переходного национального совета (ПНС) в гражданской войне в Ливии, в настоящее время содержат под стражей без суда и следствия в опасных для здоровья условиях тысячи людей. По ее словам, значительная часть узников - выходцы из стран Черной Африки, их держат в изоляторах по подозрению в участии в боевых действиях на стороне Каддафи.

В ноябре 2011 года был опубликован доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в котором приводились факты, свидетельствующие о сохраняющейся сложной обстановке с соблюдением прав человека в Ливии. Так, согласно докладу, ряд находящихся в тюрьмах заключенных подвергается жестокому обращению.

В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации против властей, которые переросли в вооруженное противостояние. В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране.

Совет Безопасности 17 марта 2011 года санкционировал военное вмешательство в Ливию под предлогом защиты населения от гибели в результате подавления властями страны вооруженной оппозиции. Это дало возможность НАТО проводить воздушные операции против существовавшего более 40 лет режима, в результате чего глава Ливии Муаммар Каддафи был свергнут и погиб, скрываясь от преследования оппозиции. Операция НАТО в Ливии завершилась 31 октября.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.