Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Президент Владимир Путин

Российский ЦИК официально не пустил Явлинского на выборы

Российский ЦИК официально не пустил Явлинского на выборы
Центризбирком РФ официально отказал в регистрации кандидатами в президенты России основателю партии «Яблоко» Григорию Явлинскому и губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву
000

Официальной причиной отказа стало большое количество брака среди подписных листов, сданных представителями выдвиженцев. В частности, как было заявлено на заседании, один из сотрудников ЦИК нашел свою подпись в документах, поданных штабом Явлинского, хотя не выступал в его поддержку, передает Лента.ру.

В подписях за Явлинского ЦИК обнаружил более 25 процентов брака. Сам выдвиженец, со ссылкой на письмо из Центризбиркома, написал в твиттере, что подделка обнаружилась лишь в трех процентах собранных подписей, а еще 23 процента имели «нарушения порядка оформления подписных листов».

После того, как ЦИК забраковал первую выборку подписных листов за Явлинского, в поддержку выдвиженца от «Яблока» выступил его соперник по президентской гонке Михаил Прохоров. Он заявил, что снятие Явлинского будет «ударом по легитимности выборов». Мнение Прохорова не поддержал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, заявивший, то не видит оснований сомневаться в легитимности выборов еще до их проведения.

24 января стало известно о том, что и во второй выборке подписных листов за Явлинского обнаружилось более 5 процентов (допустимая для регистрации норма) брака. Что касается иркутского губернатора Мезенцева, то его заявка была забракована ЦИК сразу после проверки первой выборки, так как оставшихся подписей оказалось менее двух миллионов.

До участия в выборах 2012 года, которые назначены на 4 марта, ЦИК допущены председатель «Единой России» Владимир Путин, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, Сергей Миронов из «Справедливой России» и бизнесмен Михаил Прохоров.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.