Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученым впервые удалось вырастить часть сердца из стволовых клеток

Ученым впервые удалось вырастить часть сердца из стволовых клеток
Британские ученые впервые в истории вырастили часть сердца, использовав в качестве «строительного материала» стволовые клетки
000

Врачи из британского госпиталя Хэафилд смогли вырастить естественную ткань, которая работала в точности как сердечные клапаны, ответственные за кровоток в организме людей. На данное исследование у ученых ушло почти 10 лет, сообщает CyberSecurity.

Специалисты уверенны, что данное достижение является важным шагом на пути искусственного выращивания человеческих органов.

По словам сэра Мегди Якуба, британского кардиолога, руководившего исследованием, на сегодня его команда работает над более сложной задачей - выращивание полноценного сердца из стволовых клеток.

«Это очень сложный процесс, однако он в принципе возможен. Я бы сказал, что на данный проект у нас может уйти еще 10 лет», - сказал он.

Медики рассказали, что для выращивания клеток сердечного клапана они использовали стволовые клетки, взятые из костного мозга. Сам же процесс роста клеток проходил на искусственных белковых тканях, размещенных в лабораторных емкостях. В итоге, по окончании эксперимента, были сформированы сердечные клапаны диаметром 3 см.

Напомним, что стволовые клетки являются видом незрелых клеток живых организмов, каждая их которых способна дифференцироваться. Уникальность клеток состоит в том, что из них можно вырастить любую другую ткань, из который состоит организм. До сих пор ученые выращивали из стволовых клеток различные хрящи, сухожилия и пузыри, которые являются менее сложными в сравнении с сердечным клапаном. В будущем, как говорят специалисты, стволовые клетки будут использоваться для восстановления поврежденных или утраченных органов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.