Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Суд США приговорил украинца к смерти

Суд США приговорил украинца к смерти
Выходец из Украины Иван Телегуз приговорен в США к смертной казни за организацию убийства своей подруги. Однако правозащитники, расследовавшие дело, настаивают на невиновности парня
000

После завершения судебного процесса один из исполнителей преступления сознался, что дал в суде неправдивые показания. Он оклеветал Телегуза, чтобы уменьшить срок собственного наказания, сообщает Сегодня.

33-летний украинец находится в американской тюрьме с 2006 года. Его содержат в одноместной камере смертников. Телегуз эмигрировал в США в возрасте 9 лет по грин-карте, но американское гражданство не получил. По своему правовому статусу сейчас Телегуз, уроженец Буковины (город Каменка Черновицкой области) является лицом без гражданства.

Общественные активисты призывают украинские власти предоставить осужденному гражданство Украины и просить в США помилования для соотечественника. Если это не произойдет - в ближайших полгода украинца могут казнить.

«В США очень часто применяют смертный приговор к гражданам других стран. Вероятно, Телегуза лишат жизни в этом году. Потому дипломатическая поддержка от украинской власти - единственное, что может его спасти. Мы призываем правительство и омбудсмана обратиться к губернатору штата Вирджиния с просьбой о помиловании. Иначе жизнь Ивана не спасти», - заявил правозащитник.

В начале 2011 года Телегуз, как лицо без гражданства, повторно обратился в консульский отдел Посольства Украины в США с ходатайством о приобретении украинского гражданства.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.