Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Интернет

Ньюсмейкер недели. C ex на экс

Ньюсмейкер недели. C ex на экс
Ньюсмейкером недели 28 января – 3 февраля по версии журнала «Фокус» стало закрытие крупнейшего файлообменника страны, что взорвало украинский интернет и породило мощную волну недовольства властями
000

31 января прекратил работу самый популярный в Украине ресурс для свободного скачивания фильмов и музыки — EX.UA. Пользователи забили тревогу моментально, как только пропал доступ к сайту. Поначалу многие предполагали, что ресурс всего-навсего «лёг» из-за перегрузки. Сомнения развеяло официальное сообщение МВД: работа EX.UA приостановлена, серверы изъяты, возбуждено уголовное дело о нарушении авторских прав. В милиции утверждают: поводом для таких действий послужили обращения мировых производителей программного обеспечения Adobe Systems Inc., Microsoft Corporation, Graphisoft Inc. и др. Дескать, с помощью EX.UA без ведома и разрешения распространялись их продукты. Представители ресурса, в свою очередь, уверяют, что с правообладателями всегда активно сотрудничали и старались удалять пиратскую информацию по первому же требованию. Другой вопрос, что многие корпорации хотели узнать персональные данные тех посетителей, которые публиковали эту информацию, и теперь у них есть шанс добиться своего. По данным СМИ, оперативники изъяли около 200 серверов сайта. В самом EX.UA этот факт не подтверждают.

История с одним из самых популярных сайтов возмутила отечественное интернет-сообщество. Пользователи едины во мнении: это первый шаг властей к контролю в сети. Что касается самого ресурса, то даже на онлайн-площадках возникли споры: кто-то готов платить за официальное скачивание фильмов и музыки и ратует за авторские права, кто-то, наоборот, не готов, тем более в стране, где многое построено на принципах «пиратства». В качестве же оперативного ответа властям юзеры в тот же день помогли «лечь» официальному сайту МВД. В самом ведомстве разводят руками и предполагают, что сайт просто не выдержал большого количества посетителей. К слову, несколько часов не был доступен и сайт президента страны. Закрытие EX.UA произошло на фоне борьбы с пиратством во всём мире. К примеру, в США проходит судебный процесс против основателя крупнейшего файлообменника Megaupload — Киму Шмитцу грозит до 50 лет лишения свободы. Впрочем, мировые интернет-гиганты протестуют против новых американских законопроектов SOPA и PIPA, направленных на борьбу с пират­ством в сети.

EX.UA был открыт три года назад. По данным интернет-аналитиков, ежемесячная аудитория ресурса превышала 5 млн человек. После приостановки работы файлообменника объём украинского интернет-трафика в течение часа сократился на 5–15%.

И смех и гнев
Пользователи социальных сетей о тесной связи между Януковичем, Тимошенко, Кремлём, Доктором Хаусом и EX.UA







wible-woble
«Из-за сильных морозов закрыли школы, детские сады и EX.UA»

Julia Kuprina
«Я, видимо, чего-то очень важного не понимаю, но разве проблему с ex.ua нельзя сформулировать ещё и так: о боже, они лишили нас нашего законного права на пиратское кино и музыку, как они могли! Может, нам теперь ещё и на лицензионных касперского и фотошоп перейти?»

alex-chaban
«Когда закрыли Тимошенко, комментариев сочувствующих было в 10 раз меньше, чем когда закрыли ЕХ. Следующим президентом Украины будет торрент. С Тимошенко качали пару человек, а с Ex.ua — все...»

Денис Олейников
«EX.UA — это транспорт. Так же, как prostoprint.com, infostore.org. Так же, как facebook, vkontakte и google docs. И этим транспортом пользуются люди — с разными целями. Я сел в Пежо и отвёз ребёнка на тренировку. А завтра наркоман сел в другой Пежо и сбил десять человек. Пошлём УБОП на заводы Пежо?

galyonkin
«А ещё никто не написал, что EX.UA закрыли за свободу слова и отважное удаление видео с пародией на Януковича?»

Nilena
«EX.UA закрыли по требованию Кремля: по некоторым сообщениям с помощью этого сайта украинцы бесплатно качали российский газ».

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.