Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Горе от сети. Facebook все чаще становится причиной разводов

Горе от сети. Facebook все чаще становится причиной разводов
Всё, что вы напишете в Facebook, может быть использовано против вас. И будет. Самая популярная в мире социальная сеть становится основной причиной разводов
000

Американец Стивен, 45-летний сотрудник одного из калифорнийских банков, до недавнего времени считал свой брак образцовым. 25 лет совместной жизни, любящая супруга Маргарет, двое детей и собственный уютный дом. Но его налаженная жизнь рухнула в один момент. «Я никогда не обращал особого внимания на то, что жена много времени проводит за ноутбуком, сидя в интернете, — сокрушённо вспоминает Стивен. — Наоборот, был даже рад, что она нашла себе развлечение, ведь большая часть её жизни проходила в заботах о доме и детях». Месяц назад, вернувшись с работы раньше времени, Стивен заметил на кухонном столе забытый отлучившейся супругой включённый компьютер. Не особо задумываясь, мужчина взглянул на монитор. «У меня даже в глазах потемнело, — рассказывает банкир. — Там была открыта страница с личными сообщениями на Facebook. Я опущу подробности, но оказалось, что Маргарет на протяжении последних нескольких лет мне изменяет. Причём с несколькими мужчинами!» Пойманная «за руку» супруга отпираться не стала, и сейчас идёт бракоразводный процесс. Переписка Маргарет, предусмотрительно сохранённая Стивеном, очень пригодилась его адвокату в качестве доказательства факта измены.

Такие случаи сегодня не редкость. Согласно последнему исследованию сайта Divorce-Online.co.uk, специализирующегося на расторжении браков, в трети всех прошений о разводе, поданных в Великобритании в 2011 году, в качестве одной из причин упоминаются действия супруга в сети Facebook. Разрушительным для семьи факторами могут стать необдуманно выложенные в интернет компрометирующие фотографии, фривольные комментарии, любовная переписка. Часто о подобных действиях пострадавшей половине докладывают сердобольные френды.

Инфографика Фокуса
Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Следи за собой
Итальянская статистика не менее красноречива, чем британская: каждый пятый развод или семейный кризис в стране происходит из-за Facebook. «Социальные сети становятся идеальным местом для поиска любовных приключений на стороне. Отношения, начавшиеся как виртуальные, легко переходят в реальный мир», — констатирует председатель Ассоциации итальянских адвокатов по бракоразводным делам Джан-Этторе Гасни. По данным исследований итальянского Центра психологической поддержки, 70% виртуальных отношений трансформируются в реальные встречи, а 30% перетекают в длительные любовные интрижки на стороне.

Американских адвокатов сегодня тоже не удивишь бракоразводным процессом, который начался из-за найденных в интернете доказательств измены, как у Стивена с Маргарет. Главная причина — неосмотрительность, а иногда даже глупость пользователей социальных сетей. «Как адвокат по разводам я очень часто вижу людей, которые распаляют в себе новые романтические чувства, находя пару на Facebook или подобных ему сайтах. Кроме того, по записям в социальных сетях можно довольно легко отследить, где и когда находился человек, даже если он впоследствии всё отрицает. Например, ваш приятель фотографирует вас в казино или баре, а потом выкладывает в онлайн. Всё, вы попались», — рассказывает Фокусу партнёр американской юрфирмы Kessler & Solomiany Рэндалл Кесслер. Специалист по семейному праву каждый раз удивляется наивности и легкомыслию своих клиентов. «Здравый смысл — не такое уж распространённое явление, — говорит Кесслер. — Одни думают, что им ничего не угрожает, когда пишут о чём-то личном в сети, сидя у себя дома. По мнению других, интернет такой большой, что партнёр никогда не увидит их комментарии или фото».

Президент Американской академии семейных адвокатов Кен Альтсулер считает: подобное легкомыслие — результат мнимой анонимности, которую предоставляет сетевое общение. Она позволяет людям выдавать себя за других и даже обзаводиться фальшивой внешностью. Но при этом многие пользователи переносят на общение в соцсетях свои представления о реальном мире. «Друзья на Facebook им кажутся точно такими же друзьями, как и в повседневной жизни, — рассуждает Альтсулер. — Вот только реальных друзей вы хорошо знаете, а сетевые «френды» могут быть кем угодно. Любой онлайн-друг вполне может оказаться приятелем вашей жены, с которой вы разводитесь. Таким образом, всё, что вы ему (или ей) в порыве эмоций рассказываете, отправляется прямиком к вашей бывшей половине».

Адвокат описывает два самых распространённых типа ситуаций, связанных с разводами и Facebook. Первая, уже ставшая классической, — обманутый супруг обнаруживает в сети улики в виде переписки (как это случайно сделал Стивен). «У меня был случай, когда женщина сменила свой статус на Facebook с «замужем» на «без пары», — рассказывает Альтсулер. — Из её сообщений на странице было понятно, что она собирается подать на развод, а также намерена возобновить отношения со своей университетской любовью. Дама даже не скрывала, что собирается ехать к бывшему бойфренду в соседний штат». Эта женщина не учла одного — её муж был у неё в друзьях на Facebook и имел доступ к записям. В итоге он прочёл всю переписку неверной жены и подал на развод первым.

Вторая ситуация — когда один из супругов лжёт о своих доходах. «Например, в моей практике был такой случай: женщина настаивала на том, что ничего не зарабатывает на своём онлайн-магазине, — вспоминает Альтсулер, — однако на своей странице в Facebook выложила фото, на котором красовались коробки с товарами — в скором времени они должны были отправиться к заказчику. Более того, дама похвасталась сетевым друзьям, что заработает на этом около 25 тысяч долларов».

Оказалось — не казалось
Печальная мировая тенденция добралась и до Украины, правда, не в таких масштабах. Историй, в которых причиной развода стала обнаруженная в социальных сетях переписка, становится всё больше. У нас достойную конкуренцию Facebook составляют ресурсы «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Из-за сети «ВКонтакте» киевлянка Антонина осталась без мужа. «В какой-то момент он начал очень странно себя вести, — почти плача, рассказывает девушка. — По ночам сидел за компьютером, говорил, что много работы. Стал по непонятной причине прятать от меня мобильный телефон и поставил пароль на свой ноутбук». Антонина терялась в догадках. Ровно до того момента, как однажды в дверь их с супругом квартиры позвонила молодая женщина. Оказалось, что муж завёл в «ВКонтакте» роман со своей бывшей одноклассницей, скрыв от неё, что женат. У мужчины хватило ума пригласить сетевую избранницу в гости. Но его планам помешало то, что Антонина в последний момент отменила поездку к родителям в другой город. Разумеется, возмущённая супруга подала на развод.

Количество пользователей социальных сетей, и Facebook в частности, растёт с каждым днём. Адвокаты по бракоразводным процессам призывают людей быть более осторожными в своих онлайн-высказываниях и тщательно обдумывать, какие фото они выкладывают.

«Я удалил свой профиль с Facebook», — говорит наученный горьким опытом американец Стивен, поймавший свою жену на нескольких романах одновременно. Будущий холостяк посещает психотерапевта, тяжело переживая развод, и винит в своей жизненной драме не только неверную супругу и тех, с кем она заводила интрижки на стороне, но и социальную сеть, из-за которой развалился его брак.

Книга жизни

Если в поисковик Google ввести слова «Facebook разрушил…», то самыми популярными подсказками окажутся: мою жизнь, отношения, карьеру и брак. В интернете полно забавных и трагических историй взаимоотношений пользователей с этой социальной сетью.
Без выходного пособия

Полицейский из Атланты потерял работу после того, как разместил на странице в Facebook информацию о своём сотрудничестве с ФБР, работе под прикрытием и пожаловался на то, что глубоко разочарован своим нынешним родом занятий.

Гулять — так гулять
Жительница Гамбурга Тэсса позвала на свой день рождения друзей через Facebook. По ошибке её приглашение приняли 15 тыс. человек. 1600 из них пришли в назначенное время. Как утверждают в полиции, которой пришлось на некоторое время взять дом именинницы под охрану, празднование в целом прошло спокойно.

Крутой поворот
В американском штате Вашингтон нарушитель правил дорожного движения сам «сдал» себя полицейским. Джастин Уэст сумел скрыться от преследования блюстителей порядка на мотоцикле, а потом написал о своей, как ему показалось, удаче на странице в Facebook. Полицейские явилась к нему домой с доказательством — распечатанной страницей из социальной сети.

Будь недругом
Дважды отправленный запрос на добавление в друзья стоил одному из жителей Флориды свободы. Гарри Бредер, уличённый в насилии над женой, должен был держаться от неё подальше и не вступать ни в какие контакты. Очевидно, Бредер решил, что на контакты в интернете запрет суда не распространяется. Но ошибся, за что и был отправлен под стражу.

Жертва покемонов
Молодой эквадорец Хосе Ромеро создал в Facebook группу, которая называлась «Если я получу миллион последователей, то сделаю на спине тату из 151 покемона». Он и представить себе не мог, что уже через сутки в группе будет 50 тыс. человек. Каждую секунду число людей, которые хотели поддержать его идею, росло. Ромеро пришлось удалить свой аккаунт, чтобы не пришлось выполнять обещание.

Великий и могучий

Социальная сеть Facebook сегодня прочно встроена в реальную жизнь своих пользователей

  • Более 800 млн активных пользователей

Свыше 50% пользователей заходят на Facebook ежедневно

  • Каждый день пользователи «лайкают» и комментируют более 2 млрд записей
  • В среднем за день на страницы Facebook загружается около 250 млн фотографий
  • Ресурс доступен на 70 языках
  • Каждый пользователь Facebook имеет в среднем 130 друзей
  • 48% пользователей утверждают, что регулярно заходят в профили своих бывших супругов и партнёров

Ирина Навольнева, Яна Седова, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.