Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Приговор Андерсу Брейвику

Брейвик планировал взорвать офисы норвежских СМИ

Брейвик планировал взорвать офисы норвежских СМИ
Террорист Андерс Брейвик планировал теракты против крупнейших СМИ Норвегии
000

Как передают Вести, об этом сообщила в воскресенье телерадиокомпания NRK, которой стало известно содержание допросов экстремиста в полиции. В ходе подготовки терактов Брейвик изучал возможность заложить бомбы в штаб-квартиру NRK, а также в редакции газет Verdens Gang и Aftenposten.

Брейвик считал СМИ и журналистов своими «приоритетными целями».

Планируя атаку, Брейвик специально катался вокруг редакций на велосипеде, чтобы выяснить, когда и куда выходят журналисты на обеденный перерыв. Брейвик собирался изготовить две бомбы, которые сам доставил бы к месту планировавшегося удара в форме служащего экспресс-почты FedEx.

Но Брейвик отказался от этого плана, так как пришел к выводу, что атаку на острове Утойя в 40 км к северо-западу от Осло осуществить легче.

Напомним, 22 июля 2011 года Андерс Брейвик взорвал бомбы в центре Осло, а затем устроил резню на острове Утейа. В двух терактах погибли 77 человек, еще более 150 человек пострадали от действий Брейвика. Брейвик рассматривал 30 различных целей в Норвегии для проведения терактов, включая нефтегазовые платформы и два ядерных реактора. Главной «живой» целью террориста были министр иностранных дел Йонас Гар Стере и бывший премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брундтланд. В настоящее время Брейвик находится в одиночной камере в тюрьме Ила. Суд над террористом начнется 18 апреля 2012 года. Предполагается, что процесс по его делу завершится летом 2012 года.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.