Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Стало известно имя нового президента Финляндии

Стало известно имя нового президента Финляндии
На президентских выборах Финляндии победу одержал 63-летний консерватор Саули Ниинисте
000

Во втором туре выборов, прошедшем в воскресенье, 5 февраля, за члена Коалиционной партии Ниинисте проголосовали почти 63 процента избирателей. Его соперник - Пекку Хаависто, представлявший «Союз зеленых», - набрал около 37 процентов голосов и уже признал свое поражение. Явка на выборах составила 69 процентов, передает Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse.

Саули Ниинисте ранее занимал посты министра финансов, спикера парламента и министра юстиции. Помимо достижений на политическом поприще Ниинисте также известен тем, что он сумел спастись во время разрушительного цунами 2004 года. В момент стихийного бедствия будущий президент, отдыхавший на курорте в Таиланде, забрался на дерево вместе со своим младшим сыном.

Также широко известен и другой эпизод биографии Ниинисте - в 1995 году его супруга, с которой у них было двое детей, погибла в ДТП. Второй раз будущий президент Финляндии женился в 2009 году на пресс-секретаре Коалиционной партии, которая на 29 лет его моложе.

У соперника Ниинисте во втором туре - Пекку Хаависто - не менее яркая биография. Он стал первым претендентом на пост президента Финляндии, открыто признавшимся в своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

На посту президента Финляндии Саули Ниинисте сменит Тарью Халонен, занимавшую его максимально возможные два шестилетних срока. Церемония инаугурации Ниинисте, который станет 12-м президентом в истории Финляндии, намечена на 1 марта.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.