Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Британия начала отмечать бриллиантовый юбилей правления королевы

Британия начала отмечать бриллиантовый юбилей правления королевы
Празднование «бриллиантового юбилея» правления королевы Елизаветы II, который наряду с летней Олимпиадой обещает стать одним из двух главных событий года в стране, началось в Великобритании
000

В своей речи по случаю отмечавшегося в понедельник, 6 февраля, 60-летия ее восшествия на престол Елизавета II заявила, что, несмотря на свой 85-летний возраст, и далее намерена продолжать исполнять обязанности главы государства. Тем самым она дала понять, что не намерена отрекаться от престола в пользу более молодых членов королевской фамилии - сына принца Чарльза или внука принца Уильяма, передает ИТАР-ТАСС.

Официальные торжества по случаю бриллиантового юбилея начались в понедельник в лондонском Гайд-парке, где состоялся парад королевской конной гвардии. Залпы пушечного салюта были даны также в лондонском Тауэре, Эдинбурге и на кораблях Королевских военно-морских сил.

Фотогалерея: На троне. Королева Елизавета II отмечает 60-летие правления

Основные торжества, как ожидается, пройдут в июне. Кульминацией празднования станет самый крупный за 300 лет в Великобритании водный парад, в котором примут участие около 1 тыс. яхт и лодок, в том числе роскошно украшенная «Королевская барка» с Ее Величеством на борту. За этим красочным зрелищем с берегов Темзы будут наблюдать около 1 млн. зрителей. Британские телекомпании будут вести репортаж в прямом эфире и передавать «картинку» зарубежным каналам, так что необычный парад смогут увидеть сотни миллионов зрителей по всему миру.

Британия уже давно является конституционной монархией, поэтому Елизавета II царствует, но не правит. Ее выступления перед парламентом составляются в правительстве и отражают взгляды партии, которая в данный момент находится у власти. Между тем королева является важным символом национального единства и стабильности государственных традиций. Как рассказывают люди, близкие к ее кругу, она каждый вечер прочитывает документы, поступающие ей из правительства, чтобы быть в курсе государственных дел.

Ровно 60 лет назад, 7 февраля 1952 года, 25-летняя Елизавета II впервые ступила на британскую землю в качестве королевы. Весть о кончине отца, Георга II, днем ранее застала наследную принцессу с мужем герцогом Эдинбургским принцем Филиппом в зарубежной поездке в Кении. В аэропорту юную королеву встретил бывший тогда премьер-министром Уинстон Черчилль. С тех пор жизнь монарха была посвящена исполнению долга перед страной.

Елизавета II выступила со своей первой публичной речью в октябре 1940 года, когда ей было всего 14 лет. Она обратилась по радио к детям, страдавшим от бедствий войны. В 1947 году, в возрасте 21 года, тогда еще принцесса Елизавета выступила по радио с торжественным обещанием посвятить свою жизнь службе Британской империи.

Недавно в связи с преклонным возрастом врачи посоветовали ей не совершать прогулки верхом. Однако уже после этого были опубликованы фотографии, на которых Елизавета II запечатлена во время конной прогулки вместе со своими внуками.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.