Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

США предупредили Россию, что война в Абхазии может сорвать Олимпиаду в Сочи

США предупредили Россию, что война в Абхазии может сорвать Олимпиаду в Сочи
Военное решение грузино-абхазского конфликта самым негативным образом сказалось бы на проведении Зимней Олимпиады в Сочи. Об этом заявил помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза.
000


По его словам, «это было бы ужасно для всего Кавказского региона. Ужасно для безопасности, ужасно для Олимпийских игр в Сочи».

При этом он высказал мнение, что ввод подразделения железнодорожных войск РФ в Абхазию осложняет обстановку в зоне грузино-абхазского конфликта и «идет вопреки поискам мирного урегулирования между Грузией и Абхазией». «В тот момент, когда мы довольно близко подошли к прорыву в позитивном смысле, увеличение российского военного присутствия осложнило обстановку», - отметил американский дипломат.

«Для того чтобы двигаться вперед, грузины ожидали знаков о том, что последние шаги направлены не на увеличение, а на уменьшение российского военного присутствия, а также о том, что все действия, предпринимаемые российскими военными в Абхазии, координировались бы с Тбилиси», - указал Брайза. Однако, по его словам, в действительности все произошло по-другому. «Больше военнослужащих было введено без всяких консультаций с грузинской стороной. Естественно, любой ввод войск в чужую страну подрывает доверие», - заметил он.

«Никаких консультаций с грузинским правительством не проводилось. Не было никаких соглашений, которые позволяли бы в одностороннем порядке вводить вооруженные силы на суверенную грузинскую территорию. Это не миротворцы - это военные строители. Нет никакой правовой основы для этого», - подчеркнул представитель Госдепа. В то же время дипломат выразил надежду, что стороны примут все меры для мирного решения конфликтов на территории Грузии.

Напомним, 31 мая Россия ввела на территорию непризнанной республики Абхазия 400 бойцов железнодорожных войск. Министерство обороны РФ заявляет, что подразделения российских Железнодорожных войск прибыли в Абхазию без вооружения. Они привезли спецтехнику для восстановления дорожных направлений и инфраструктуры.

В свою очередь, грузинская сторона называет его подготовкой к военной интервенции, и просит международное сообщество дать адекватную оценку действиям России.

О том, что сейчас происходит в непризнанной республике читайте в статье  Абхазия. Синдром приобретённого сепаратизма

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.