Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Путину вручили колбу с водой из озера Восток: он предложил ее выпить

Путину вручили колбу с водой из озера Восток: он предложил ее выпить
Министр природы РФ Юрий Трутнев в пятницу передал премьер-министру страны Владимиру Путину герметичную колбу с водой, которая не имела контакта с атмосферой более миллиона лет
000

Путин после получения колбы предложил журналистам рассмотреть ее поближе, передает Газета.ру

.

Как передал корреспондент «Интерфакса», согласно табличке на колбе, воду достали в Антарктиде на подледниковом озере Восток 5 декабря 2011 года с глубины 3769,3 метра.

Путин спросил Трутнева, пил ли он эту воду. Получив отрицательный ответ, премьер заметил: «А было бы любопытно: динозавры пили и Трутнев».

Премьер уже не первый раз соприкасается с научными открытиями. В августе Путин сам погрузился с аквалангом на дно Таманского залива, где сразу же нашел две древних амфоры.

Сейчас на встрече с Путиным Трутнев рассказал, в каких тяжелых условиях российским ученым приходится работать в Антарктиде, где температура зимой опускается до отметки минус 80 градусов. При этом он обещал продолжить работу.

«Это большое событие. Нужно подумать, как отметить этих людей», – сказал кандидат в президенты.

Это озеро уникально тем, что находилось в изоляции от земной поверхности на протяжении сотен тысяч, а то и нескольких миллионов лет. Естественным изолятором озера служил и служит ледяной панцирь толщиной четыре километра.

Несколько дней назад российские ученые достигли поверхности озера, находящегося в Антарктиде на глубине 4000 метров. Процесс бурения проходил более 20 лет. Теперь исследования озера будут продолжены в декабре 2012 года, когда в Антарктиде наступит лето. Ученые называют открытие озера одним из крупнейших географических открытий второй половины XX века.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.