Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинцы нашли в Праге клад на 250 тысяч евро

Украинцы нашли в Праге клад на 250 тысяч евро
Трое украинцев, работавших на строительстве в Праге, получат в награду по 200 тысяч крон (около восьми тысяч евро) каждый за то, что нашли и передали государству клад серебряных драгоценностей общей стоимостью около 6300000 крон
000

В ноябре 2008 года трое украинцев нашли клад, состоящий из серебряных монет, посуды и других предметов весом почти в полтонны. Они работали на реконструкции здания по улице Душковой в районе Прага 5, сообщает Вісткар со ссылкой на novinky.cz.

Никто из потенциальных владельцев не обратился за найденными драгоценностями, поэтому клад перешел в собственность города. И вот, во вторник, 7 февраля, городской совет Праги утвердил выплату вознаграждения украинцам, которые нашли серебряный клад в тайнике между этажами здания.

Найденные серебряные предметы были переданы на хранение и для изучения в Музей Праги. Специалисты музея в августе 2011 года определились со стоимостью всего, что было найдено. Цена драгоценностей составила около 6280000 крон (252 тысяч евро).

«Согласно выводу соответствующего комитета, город не обязан выплачивать эту награду, - отметил мэр Праги Богуслав Свобода. - Но нельзя не признать, что именно благодаря честному решению тех, кто нашел клад, передать его властям города, Прага получила в собственность предметы, имеющие значительную стоимость и высокую художественную ценность».

«Я считаю, что это будет честно и будет одновременно мотивировать тех, кто может в будущем найти подобный клад», - добавил мэр.

Среди найденных предметов, вес которых составил 493 кг - монеты, посуда, кубки и подсвечники, браслеты, флаконы для духов, и тому подобное. Все они относятся к периоду начала ХХ века.

По мнению специалистов, серебряные вещи были изготовлены в мастерской известного ювелира Иосифа Вокуркы.

Историки считают, что клад был спрятан во время Второй мировой войны, или сразу после нее, возможно в 1948 году, когда к власти в стране пришли коммунисты.
denik.cz

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.